• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details

Первый раз в первый класс: школы Перми примут 14 тысяч первоклассников

Стартовала запись в первый класс для детей, закрепленных за школой, и льготников. Только в Перми в этом году предстоит распределить 14 тысяч первоклассников. В некоторых школах поток родителей не иссякал с самого утра.

Виктория для себя решила давно, что сын Андрей будет учится только во 2-й Пермской гимназии. С местом регистрации повезло.

Виктория Онянова: «Всегда знали, что придем сюда, мне нравится эта гимназия педсоставом очень сильным, хорошей образовательной программой».

С 1 апреля в первый класс могут записаться жители домов, прикрепленных к конкретному учебному заведению, плюс несколько категорий льготников. Документы при этом собирать долго не придется.

Светлана Силина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №2 г. Перми: «Необходимо в первую очередь свидетельство о рождении ребенка, если вы приходите по льготе по закрепленной территории, то обязательно должно быть свидетельство о регистрации».

Подать документы можно разными способами, предусмотрен даже вариант через заказное письмо.

Самый простой способ подать документы в 1 класс через портал «Госуслуги», для этого даже в приемной комиссии есть свободные гостевые компьютеры. Все что нужно — это войти в свой аккаунт.

Школа «Энергополис» одна из самых больших в Прикамье, здесь набирают сразу 15 первых классов. За первые пять часов работы только через Госуслуги уже записались 150 человек. Как здесь говорят, провели предварительную работу. На дне открытых дверей показали родителям школу с лучшей стороны.

Сильванера Антонова, директор школы «Энергополис» г. Перми: «Были показаны открытые уроки, в которых поучаствовали также родители, посмотрели систему образования, посмотрели раннюю профилизацию, которая проходит в начальной школе».

Всего в Перми по разным школам в этом году предстоит распределить 14 тысяч первоклассников. Сейчас начался только первый этап, когда заявления подают по месту регистрации и льготники из семей, где родители служат в силовых ведомствах, или братья и сестры уже учатся в этом учебном заведении. С 6 июля и до 5 сентября можно будет попытать счастья в других школах, если там еще останутся свободные места.

Ольга Ершова, начальник департамента образования администрации г. Перми: «Никаких испытаний для ребят первых классов не будет! Родители могут также ознакомиться на сайтах образовательных организаций с наличием свободных мест».

Определившись со школой, можно сразу же подумать и о дополнительном образовании. Благо, и здесь есть из чего выбирать.

Кто несет ответственность за потоп на городских улицах

"Гость студии": ректор ПГАТУ Алексей Андреев