• Пермский край
  • Обновлено в 11:08
news-details

Искусство быть первыми

1924 год.

При Пермском политехникуме (ныне техникум имени А.Д.Швецова) организован первый в области радиокружок.

1927 г., март

Совнарком СССР принял Постановление «О свободе микрофона». Учреждения и организации, имевшие разрешение на радиовещание, получили право устанавливать микрофоны во всех публичных местах для беспрепятственной передачи докладов, лекций, музыкальных произведений и т.д. без особого вознаграждения авторов, исполнителей, антрепренеров.

1927 г. 6 ноября

Передачей из Городского театра (живая газета и торжественное заседание, посвященное 10-й годовщине Октябрьской революции) в Перми началось регулярное радиовещание. Заработала местная радиостудия («микрофонная комната»). Впервые были произнесены слова «Говорит Пермь!»

1930 г., 2 апреля

В Пермском доме профсоюзов открыт новый мощный радиоузел.

1931 г.

На укрепление кадрового состава пермского радио газета «Звезда» отрядила одного из своих ведущих сотрудников Ивана Горлаева. С помощью рабочих корреспондентов он организовал регулярный выход в эфир радиогазеты «Ударник» и сатирической передачи «Микрофоном по лбу».

1933 г., январь.

Пермское радио выпустило в эфир «Информационный бюллетень» - прообраз современных выпусков новостей.

1935-1936 гг.

Утренние программы Пермского радио стали начинаться с уроков гимнастики.

1942 г.

На Пермском телефонном заводе налажен выпуск репродукторов почти без затрат дефицитного металла.

1947 г.

В фонотеку местного радио отложены первые фонограммы.

1947 г., октябрь

На областном радио появилась передача для детей (редактор В.И.Перебатов). Активное участие в ней принимали школьники (сбор материалов, разговор в прямом эфире).

1950-е гг.

В городах и районах области создаются первые местные редакции радиовещания. Появились они и в трудовых коллективах, чей списочный состав превышал 3000 человек.

1956 г.

Завершена радиофикация Пермской области.

1985 г.

В эксплуатацию сдан новый радиодом (улица Техническая, 7).

1988 г., январь.

По утрам стала звучать информационно-музыкальная программа «Диапазон». В эфир вышло около 3000 передач. Через 12 лет на смену «Диапазону» пришла программа «Доброе утро, губерния!»

1990-е гг.

Началась эпоха активного внедрения эфирного вещания.

Наши дни

Радио Пермского края сегодня — это три радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», интернет вещание «Радио Т7». Мы вещаем на все Прикамье, со 100 процентным охватом всей территории. Это сплоченный коллектив высоких профессионалов. Это оперативность, объективность и авторитет. 95 лет о людях и для людей. И все только начинается

День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. "День сегодняшний" - авторская программа Раисы Маматовой

Зимние опасности в жилой зоне