• Пермский край
  • Обновлено в 08:40
news-details

В Перми выступил Донецкий симфонический оркестр

В большом зале Пермской краевой филармонии выступил Донецкий симфонический оркестр. Музыканты отправились в большой тур по России с программой «Оркестр непокоренных».

С произведений русского композитора Михаила Глинки открывается концерт Донецкого симфонического оркестра. В обновленном зале Пермской филармонии больше 60 артистов под руководством главного дирижера Михаила Илющенко.

Михаил Илющенко, дирижер Донецкого академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева: "Акустика замечательная, звук летит в зал очень свободно и распространяется по всему залу! Музыкантам легче играть, свободно".

Вместе с артистами из Донецка — лауреат международных конкурсов пианистка Валентина Лисица. Играть предстоит на новом рояле.

Валентина Лисица, пианистка, лауреат международных конкурсов: "Когда у нас мурашки бегут, когда мы слышим знакомые мелодии - это единство поколений, народа и единство культуры".

Выступает коллектив с программой «Оркестр непокорённых». В репертуаре произведения русских классиков: Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича.

Александр Парецкий, художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии: "Название «Оркестр непокоренных» не случайное. На протяжении 10 лет музыканты делают всё для того, чтобы коллектив сохранился, чтобы музыка звучала".

Гастроли Донецкого оркестра по 12 городам страны проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках гастрольной программы стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Пермским крае и Донецкой народной Республикой.

Алла Платонова, министр культуры Пермского края: "Мы и дальше будем сотрудничать с Донецкой филармонией, музыканты из Донецка будут приезжать в Пермь, Пермский край. А пермяки отправятся в Донецк с концертами".

Что же касается обновленной Пермской филармонии, площадь пространства здесь увеличилась в полтора раза, появилась современная акустическая раковина, установлено новое световое и звуковое оборудование, куплен современный рояль.

Донецкий симфонический оркестр собрал несколько тысяч зрителей, как в стенах большого зала Пермской филармонии, так и в других муниципалитетах Прикамья.

Мероприятие транслируется онлайн в 45 виртуальных концертных залах. Потому концерт увидели люди из всех территорий Пермского края. Впервые трансляцию запустили и в Органном зале.

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии: "Из большого зала пойдет прямая трансляция в Органный зал, где у нас уже приглашены волонтеры, помогающие участникам СВО".

Культурный обмен еще впереди. Увидеть концерты Донецкого симфонического оркестра пермский зритель успеет уже в ближайшее время.

"Гость студии": о фестивале научно-популярного кино FUTURE.DOC

Дмитрий Махонин посетил учреждения культуры Чердынского округа