В Перми назвали финалистов ежегодного краевого конкурса "Путешествие по Пермскому краю". Нынче поступила 221 заявка из 31-й территории. Участники разработали авторские туристические маршруты по городам и селам Прикамья.
должен услышать каждый житель Прикамья. Именно такую цель ставили перед собой студентки Пермского педагогического университета, которые стали финалистками конкурса «Путешествие по Пермскому краю». Сами уже не раз выступали в роли экскурсовода по родному Юсьвинскому округу.
Карина Чекилева, участница конкурса «Путешествие по Пермскому краю»: "Интересно, каждый раз приходят новые люди, и все равно хочется поделиться чем-то ценным, чем-то особенным. И каждый раз, как в первый рассказываешь им, как прекрасно наше село".
В этом году на конкурс регионального Законодательного собрания поступила 221 заявка из 31 территории Прикамья. До финала дошли 45 проектов — это авторские туристические маршруты по городам и селам Прикамья, которые призваны по-новому открыть историю и культуру нашего края. Школьницы из села Фоки решили привлекать туристов уникальными семейными рецептами выпечки. Первыми пироги попробовали члены жюри.
Ксения Сарксян, участница конкурса «Путешествие по Пермскому краю»: "Это, скорее всего, народные рецепты, что-то от бабушки, что-то от односельчан послушали, почему бы нет".
Конкурс «Путешествие по Пермскому краю» проводится по инициативе председателя Законодательного собрания Валерия Сухих уже 7 лет. В этом году форум прошел в рамках событийного календаря «Пермь – молодежная столица 2025». По словам спикера, работы – это неоценимый вклад в развитие малой Родины. Задача – помочь воплотить в жизнь лучшие маршруты, чтобы как можно больше туристов смогли познакомиться с традициями, культурой, природой и гостеприимством Прикамья.
В качестве основной достопримечательности может быть не только исторический или природный памятник, а буквально все, что угодно. Как, например, робот Арди на форуме невольно привлекает внимание молодежи. Ну чем не повод еще раз приехать в Пермь.
За время проведения конкурса его участниками стали более двух тысяч человек: от дошкольников, до преподавателей. Новшеством этого года стало появление особого детского жюри и новой номинации, в честь юбилея победы - «Наши Герои». Впрочем, по мнению экспертов, каждый проекты-финалист — это уже полноценное исследование.
Вячеслав Григорьев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края: "Они узнают свой край, рассказывают об этом людям, а любить то, чего не знаешь, это невозможно. Поэтому, безусловно, вырос за 7 лет уровень работ, которые они представляют. То, что делают ребята, делают они хорошо, делают они правильно. И я уверен, что это точно поможет им в жизни".
Традиционно главный приз конкурса — это полноценный телевизионный фильм, снятый по сценарию маршрута-победителя. Доработать его помогут здесь же на форуме - с мастер-классами выступают опытные сценаристы и режиссеры.
Елена Растянис, драматург, сценарист, продюсер: "Интересно везде, можно о любом месте рассказать увлекательно и занимательно, главное — это увидеть и уметь это подать. Для этого нужен некий набор навыков, и они легко набираются. То есть этим может овладеть любой человек".
Имена победителей назовут в мае, а уже к концу лета коллекция фильмов обязательно пополнится, и Пермский край зазвучит по-новому.