• Пермский край
  • Обновлено в 18:04
news-details

В Перми обсудили борьбу с уссурийским полиграфом

В Перми состоялось совещание, посвященное уссурийскому полиграфу. Этот жук уже несколько лет нещадно уничтожает пихты. Он появился в Прикамье в 2022 году и с тех пор заразил почти 3,5 тысячи гектаров леса.

Зимой и летом одним цветом – красным, это пораженная вредителем пихта. Как и костер, в котором сгорают мертвые деревья. Больно смотреть, но с уссурийским полиграфом можно бороться только так - с помощью пилы и огня.

В Прикамье уссурийский полиграф впервые был выявлен в 2022 году в двух муниципальных округах. В Пермском и Добрянском. За три года число пораженных территорий выросло почти в пять раз.

С пугающей прогрессией сегодня борются в большей части регионов Урала и Сибири. Всего за 6 лет, например, в Кемеровской области жучок размером в 2 миллиметра уничтожил 40 тысяч гектаров пихты. Причина — в паразитах, которые куда более опасные, чем сам короед.

Леонид Ширяев, заместитель директора Центра защиты леса Челябинской области: "Как только он вселяется, сразу заносит болезнь. Эта болезнь вызывает некроз дерева".

Единственный способ борьбы — вырубка. Уничтожение зараженной коры приводит к 100-процентному результату. Процесс трудоемкий, поэтому в Россельхознадзоре призывают лесозаготовителей присоединиться к борьбе. Иначе заготавливать будет нечего.

Юрий Волков, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю: "Лесопользователи должны принимать участие в этом процессе, иначе данное заболевание будет и дальше распространяться".

В Лесопожарном центре Перми специалисты с Урала, Приволжья и Сибири сегодня искали эффективные способы борьбы. Пока это дело будущего, но, например, Сибирское отделение РАН представило биологический способ стволовых инъекций. Производители из Тульской области — химическую обработку.

В Пермском крае на сегодня поражено 3,5 тысячи гектаров леса. Санитарные вырубки уже проведены на 140 из них. В этом году масштаб увеличен — работы идут на территории в 160 гектаров. Как подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин, борьба с уссурийским полиграфом остается одной из важнейших краевых задач.

Олег Солонцов, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "В этом году из краевого бюджета выделены 16,5 миллионов рублей, силами подведомственных Минприроды края управлениями лесничествами найдены, отмечены и отведены в рубку аварийных деревьев - 20 тысяч деревьев".

И самым главным на сегодня остается даже не ликвидация угрозы как таковой, важно остановить распространение короеда и обеспечить экологическую безопасность региона.

На сегодня уссурийский полиграф обнаружен в 17 округах Пермского края, наиболее пострадавшими признаны Пермский и Добрянский, на камерах лесопожарного центра легко можно увидеть положение дел, например, в окрестностях деревни Ярино.

В Прикамье с 1 мая стартует речная навигация

На востоке Пермского края начался паводок