Ситуация на кунгурском участке трассы Пермь-Екатеринбург осложнилась до предела. О многокилометровых пробках и часах, потерянных в них, водители рассказывают уже по всей России. А деваться некуда, объезда нет.
- Где дороги?!
Вопрос закономерный, и пока шла съёмка, довелось его услышать несколько раз. Серьёзные дефекты возле посёлка Шадейка Кунгурского округа стали труднопреодолимым препятствием для транспорта.
После ровного асфальта, нескольких полос и приличной скорости, такое состояние дороги может просто шокировать, и машину недолго повредить. Поэтому скорость снижается и двигаться надо очень осторожно, чтобы не пополнить список дел посещением автомастерской.
А такое запросто может случиться, говорят водители, которые во время движения только сигналят и скандируют из окон, а вот у отворота на Шадейку, где можно остановиться, готовы поделиться своими впечатлениями.
Василий Кузнецов, водитель: "Можно рессоры сломать, можно подвеску убить, всё что угодно, может случиться".
Василий ездит здесь периодически, кто-то впервые, во всяком случае, из-за того, что по весне дорога, где-то провалилась, где-то вспучилась, водители отмечают большие задержки в пути.
Михаил Антонов, водитель: "Дорога с большими кочками, движение - десять километров в час. Мы из Челябинска в Пермь ехали два дня назад, а сейчас едем обратно".
Основные тормоза движения - эти два серьёзных дефекта, которые находятся недалеко друг от друга. Но если дорогу исследовать, есть и другие опасные места, которые тоже лучше преодолевать осторожно.
О том, что с покрытием на участке в несколько километров проблемы, водители начали сообщать давно, выкладывая в сеть видео многокилометровых пробок. Трасса федеральная, и, как пояснили в региональном подразделении Росавтодора, ситуация известная, по устранению дефектов работают подрядчики.
ФКУ Упрдор «Прикамье»: «В связи со сложными погодными условиями, частыми переходами температуры окружающего воздуха через ноль градусов минувшей зимой, а также ростом интенсивности движения грузового транзитного транспорта, увеличивается количество дефектов покрытия проезжей части. В зимний период при неблагоприятных условиях и отрицательных температурах подрядная организация устраняла деформации с использованием холодных и горячих смесей».
Если же брать период с января по апрель, ликвидировано более трёх тысяч квадратных метров дорожных дефектов. Как нам рассказали в придорожном кафе, где аккумулируются сведения от разных водителей, ремонтников видели, но проблема остаётся.
Светлана Ахунова, сотрудник кафе: "В выходные дни тем более, все едут дачники, с пятницы по воскресенье народ стоит по два-три часа в пробках. Заплаты на дыры делали, продвигаются туда дорожники, здесь мост заплаты сделали, отремонтировали".
Между тем, тяжёлого транспорта, во множестве - транзитного, меньше на становится, несмотря на весенние ограничения для большегрузов. Запреты касаются не всех, в зависимости от назначения и груза. Асфальту от этого лучше не становится - и хотелось бы именно здесь, близ Шадейки, уже увидеть дорожных рабочих, говорят водители.