• Пермский край
  • Обновлено в 09:25
news-details

Дмитрий Махонин посетил учреждения культуры Чердынского округа

Капитальный ремонт в краеведческом музее города Чердынь завершится в этом году, заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе визита в округ. Здесь в ходе рабочей поездки он посетил несколько учреждений культуры.

Село Серёгово, близ Чердыни, населённый пункт не особо большой, но без клуба здесь не обойтись, говорят местные жители, встречая главу региона, который в своей рабочей поездке в Чердынский округ проверил работу объектов культуры.

Лидия Матвеева, клубный методист: "Здесь у нас семь кружков, есть детский танцевальный, вокальный, взрослый вокальный ансамбль «Неделька» занимается".

Уже в Чердыни глава региона продолжил с инспекции двух зданий краеведческого музея, где идёт глобальный ремонт, чтобы все экспонаты, в дальнейшем располагались в достойных условиях.

Этот вопрос назрел давно, рассказал глава региона, и значимо, что всё сдвинулось с мёртвой точки накануне большого юбилея - музею в этом году исполняется 125 лет.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Идут капитальные ремонты в музее Чердынском краеведческом, который стал уже краевым музеем. И в общем-то, один корпус практически отремонтирован, ещё в одном продолжаются работы, они должны быть завершены в этом году".

Развитие культурной составляющей в жизни края - среди прочих приоритетов, таких, как, например, здравоохранение или спорт. По всему краю открываются социальные кинозалы, и центральная библиотека Чердыни - не исключение. Глава региона просмотрел документальное кино, пообщался с сотрудниками.

Галина Рядькина, руководитель социального кинозала: "Мы смотрим кинопоказы разные - игровые, документальные, анимационные".

Здесь делается многое для того, чтобы люди не проходили мимо. Кроме социального кинозала, есть зал виртуальный, где можно присоединяться к культурным трансляциям со всего света.

Алла Платонова, министр культуры Пермского края: "Это позволяет нам всем чувствовать это единение - чувствовать, что каждый из нас важен. И жители Серёгово, жители Чердыни, равно важны для правительства края".

Главное, действовать планомерно, уверен Дмитрий Махонин и министр культуры края Алла Платонова. Сначала сделали библиотеку детскую, потом взрослую, в рамках нацпроекта «Культура». Более того, здесь же базируется и районный совет ветеранов - хорошее место для разных мероприятий.

Библиотека - одна из точек притяжения для всех жителей Чердыни, и после знакомства с тем, что находится внутри, понимаешь, что здесь хочется проводить время, и проводить его с пользой.

Ещё одна из точек притяжения - Чердынский Центр культуры, где благодаря краевому проекту «Комфортный край» сделали капитальный ремонт, сейчас здесь регулярно проходят разные мероприятия, фестивали и конкурсы.

В Перми выступил Донецкий симфонический оркестр

"Вести Пермь. Дежурная часть". Выпуск от 08.04.2024