• Пермский край
  • Обновлено в 10:29
news-details
Общество

Экологический маршрут: в Перми преображается долина реки Егошихи

Долина реки Егошихи, та её часть, где начиналась Пермь, вот-вот станет местом паломничества туристов. Еще недавно негостеприимные склоны лога, меж которых когда-то располагался заводской пруд, уже обзавелись удобными дорожками. Скоро будет свет и даже свой визит-центр.

Вид на железный мост через Егошиху снизу – необычный ракурс. В скором времени будет доступен каждому. Екатерина Сорочук живет неподалеку, часто гуляет здесь, поэтому решила приложить руку к созданию экологического маршрута.

Екатерина Сорочук: "Меня, как жителя, единственное пугает, что будет большая проходимость людей потом, а так, конечно, приятно, если ещё всю территорию облагородят".

Работы в районе Средней дамбы – часть масштабного проекта по благоустройству долины реки Егошиха в рамках «Зеленого кольца». Это один из трех этапов – называется парк «Устье Егошихи», сюда же входит парк «Средняя Дамба» и парк «Красные казармы».

На маршруте есть смотровые площадки. Вот одна из них. В будущем здесь сделают деревянный настил, установят скамейки, а ещё есть выход к воде. В общем полное единение с природой.

Контролирует процесс стройки Сергей Ермаков. Специалист так погрузился в тему, что может сам рассказать об этом месте не хуже экскурсовода, которые тут, кстати, тоже будут.

Сергей Ермаков, заместитель директора МКУ «ГорЗеленСтрой»: "Весь металлический каркас тропы полностью смонтирован, он имеет 100% готовность, как и ограждение. Единственное, сейчас идут работы по антикоррозийной обработке. Бытовым языком, мы должны покрасить эту тропу, заново смонтировать каркас и настил тропы".

Кроме этого, смонтированы опоры освещения, будет ещё видеонаблюдение и два визит-центра.

Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми: "Всего у нас порядка 4 километров в таком исполнении тропы. Этот участок, который будем сдавать в июне, он почти половину этой длинны занимает, начинается от трамвайного мостика, от завода Шпагина, идет вдоль Егошихинского культурно-мемориального парка и выходит к зданию Музея современного искусства".

Аналогичные объекты запланированы в долине реки Данилихи – это «Сквер Каменских», «Парк у Центрального рынка», «Серебрянский парк». Срок окончания выполнения работ по благоустройству всех участков долины реки Егошихи – ноябрь этого года.