Пермь присоединилась к всероссийскому марафону "Знание. Первые". Его посвятили 80-летию Победы. Перед школьниками и студентами выступили известные в стране люди, например, популярный писатель и политик Захар Прилепин.
Захар Прилепин, писатель: "В мире тысячи народов, в мире 200 с лишним государств, но это сделали мы, русские, и все великие нации, которые с нами живут!"
Важно это помнить, говорить, и знать, насколько велика была цена Победы, уверен известный писатель Захар Прилепин. И как в песне поётся, за ценой стоять не приходилось. Так что одна из тем для обсуждения - создание произведений культуры в годы войны, их значение и особенности.
Захар Прилепин, писатель: "Такого феномена, как лирическая военная песня, например, которая была вовремя Великой Отечественной войны, нет ни у одного народа. То есть, песня о войне, но при этом она лирическая! Такие, как «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Эх, дороги» - все эти гениальные песни написаны великими людьми!"
Это просветительский марафон «Знание. Первые», и Пермь - одна из площадок страны с циклом лекций, объединённых темой 80-летия Великой Победы. Так, глава региона Дмитрий Махонин рассказал участникам о вкладе Прикамья в военные годы, проводя параллели с днём сегодняшним.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы можем с вами гордиться, что две трети залпов «Катюш» - это залпы, которые изготовлены на заводе имени Кирова. В сегодняшние времена завод развивается, становится самым мощным пороховым заводом нашей страны, если не всего мира!"
Артиллерийские системы и авиадвигатели, взрыватели для снарядов, мин и бомб, карбюраторы для боевых самолётов, топливо для армии, каски и многое другое. В Прикамье было эвакуировано более 100 предприятий, полмиллиона человек ушло на фронт. Масштабы сложно представить, говорят участники встречи.
Анна Никитина, советник директора школы № 55 г. Перми: "Говорить о Победе в принципе важно, и чем чаще, тем лучше, чтобы дети знали свою историю, чтобы помнили! Самое главное, чтобы помнили о подвиге, и благодаря кому сейчас они могут жить, радоваться жизни, и мирное небо надо головой - благодаря кому!"
И ребята помнят, Пермь - молодёжная столица России, так что среди участников марафона - много школьников и студентов. Есть время, чтобы послушать лекторов, обсудить услышанное, поделиться своими мыслями.
Татьяна Воробкало, кадет: "Самые интересные страницы для меня истории, если мы говорим про Великую Отечественную, то Уральский добровольческий танковый корпус. Это подвиг людей, которые не побоялись отдать всё, что у них есть, не побоялись пойти на фронт!"
Вообще пермская молодёжь историей интересуется активно. Подтверждение тому - множество событий, в том числе с налаживанием международных мостов.
Вот наши студенты встречаются с белорусской делегацией, с обязательным посещением военной экспозиции.
Такие проекты, как просветительский марафон - хорошая возможность встретиться с известными людьми, поговорить на актуальные темы, и это не разовая акция, а ежегодное событие, собирающее множество участников.
Марафон получит своё продолжение 29 и 30 апреля, в эти дни он сосредоточится в российской столице, в Музее Победы, на Поклонной горе.