В Пермском аэропорту прошли масштабные учения. На этот раз в первую очередь отрабатывались действия медицинских служб.
Студентки медуниверситета профессионально иллюстрируют травмы. По легенде учений, в результате атаки беспилотника произошёл взрыв с частичным обрушением несущих конструкций аэропорта Большое Савино.
Анастасия Широнина, студентка ПГМУ им. Е.А. Вагнера: "У Айгуль прилетело стекло в плечо. У меня будет скрытая травма для спасателей — потом в процессе мне станет плохо, когда мы будем ехать".
Обнаружено 18 пострадавших с различными травмами, среди них беременные.
За 15 минут развернули специальный модуль, он способен вместить до 10 раненых. Есть свет, вода, всё работает в автономном режиме. Можно даже провести небольшие медицинские манипуляции — такие, как капельницы.
В считанные минуты прибывают кареты «скорой помощи» и реанимации.
Даже на учениях медики должны не только всё сделать технически правильно, но и разговаривать с пациентом, как в реальной ситуации.
Такие масштабные учения с участием медиков проводятся впервые. Задействовано около сотни человек. При этом каждая служба отрабатывает возможные ЧС ещё и по отдельности.
Михаил Сунцов, начальник службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полётов аэропорта «Большое Савино»: "Сигнал поступает на пульт диспетчера, диспетчер подаёт команду «Тревога», и дальше по хронологии поднимаются все службы, которые необходимы".
Особое внимание — новшеству — информационной сортировке пациентов на месте происшествия. Раньше решение, кого и в какую больницу везти в зависимости от травм, принимали по телефону. Теперь есть возможность делать это с помощью планшета, не теряя времени.
Иван Мазунин, программист компании-разработчика: "Все травмы, какие они по степени тяжести, когда оказали помощь. Это позволит вовремя эвакуировать пострадавших".
На месте потенциального взрыва были задействованы сотрудники пяти специальных служб, но на этом учения не закончились.
Евгений Лесников, директор Пермского краевого территориального центра медицины катастроф: "Второй этап, который мы отрабатываем - наша готовность и умение организовать массовую эвакуацию поражённых, посмотреть, как будет проходить приём этих массово поступивших поражённых".
Пострадавших доставили в городскую больницу имени Тверье. Как говорят специалисты «ургентную», то есть способную принимать пациентов экстренно.
В таких случаях плановая госпитализация прекращается, всё внимание — раненым в результате ЧС.
Михаил Суханов, главный врач ГБУЗ ПК "Городская клиническая больница им. М.А. Тверье": "В основном это пациенты реанимационного профиля. Были созданы 4 хирургические бригады, которые включали в себя травматологов, нейрохирургов. Естественно, реаниматологи работали в шоковой комнате, в которой мы сейчас находимся".
По результатам учений — всем сухая оценка «удовлетворительно». Студенткам медуниверситета плюсом - ещё одно яркое профессиональное впечатление и аргумент в пользу выбора врачебного пути.