• Пермский край
  • Обновлено в 14:03
news-details
Общество

В Кунгуре стартовал фестиваль "Небесная ярмарка"

В Кунгуре стартовал 19-й фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». В этом году мероприятие проходит в ограниченном формате - на церемонию открытия допустили лишь представителей команд и зрителей с отрицательными тестами ПЦР и сертификатами о вакцинации от коронавируса. Впервые церемония открытия транслировалась онлайн.

Татьяна Чеснокова, министр физической культуры и спорта Пермского края: «Делайте прививки. И тогда наши события будут в более широком формате проходить, будет больше зрителей на трибунах и мы будем понимать, что действительно это общая задача провести, проводить качественные события и участвовать в них».

География участников из других регионов в этом году сократилась до Республики Башкортостан, Свердловской, Псковской и Нижегородской областей. Традиционные участники из Японии, Казахстана и Польши вынуждены были пропустить мероприятие.

Георгий Зименко,вице-президент федерации воздухоплавания России (г. Нижний Новгород): «Кунгурское небо оно очень интересное. Местность необычная, да, то есть мы, допустим, жители равнины, у нас все очень ровно. А здесь есть такие перепады высот, которые можно использовать в воздухоплавании. Кто полетал здесь, тому может быть уже у себя скучно».

Расписание соревнований осталось неизменным. Спортивные полеты — по утрам с 6 до 10, а воздушные баталии — по вечерам с 7 до 11.

Игорь Вертипрахов, пилот теплового аэростата (г. Кунгур): «Ветер он как слои в пироге, то есть каждый слой со своей начинкой. Здесь каждый слой ветра дует в своем направлении со своей скоростью. Мы маневрируем высотой, выбираем, куда нас с вами потащит. Очень тонкая настройка на самом деле. Это очень инерционный аппарат, им непросто управлять, его надо, так скажем предчувствовать. Это как игра в шахматы больше интеллектуальный спорт, нежели физический».

Фестиваль будет идти до 3 июля. В рамках «Небесной ярмарки» состоятся Чемпионат Приволжского федерального округа, Кубок Пермского края «Небесная ярмарка», Воздушные Баталии над Кунгуром.