В августе в Пермском крае зарегистрировано уже два несчастных случая, произошедших при сушке овощных ям. Ожоги получили мужчины из Куеды и Кунгурского округа. В Перми стартовали сезонные рейды по частному сектору, чтобы напомнить людям об элементарных правилах безопасности.
В гараже у Олега можно и машину поставить, и запасы на зиму хранить - имеется овощная яма. Так что сегодня встречает гостей, чтобы обсудить, как ямы к сезону готовить. Всё аккуратно, говорит мужчина, без каких-то экспериментов.
Олег Ляшков: "Притоком воздуха, так скажем, не используем открытый огонь, ни в коем случае! Я ставлю вентилятор, часа два, он у меня гоняет воздух, а потом уже попытку делаем зайти туда".
Это правильно, говорят сотрудники МЧС. Открытый огонь в овощных ямах недопустим - не надо использовать горелки, печки или угли.
Олег Семиков, заместитель начальника 1 отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Перми: "Люди часто травмируются, таким образом, когда производят именно открытый огонь, то есть это самый опасный способ".
Пространства внизу замкнутые, могут скапливаться газы, так что сразу сюда спускаться ни в коем случае нельзя. Можно просто-напросто задохнуться. А для сушки и обеззараживания, например, есть специальные шашки.
Олег Семиков, заместитель начальника 1 отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Перми: "Можно использовать шашки, те, которые разрешены, скорее всего, на инструкции везде всё прописано, как её использовать. В средствах индивидуальной защиты, закрывать плотно, потом дать время продышаться, когда мы уже произвели данную работу".
Так что такие совместные рейд проходят во всех районах города. Сотрудники МЧС и администраций выходят в гаражные кооперативы, в частный сектор, чтобы именно в это время - освежить в памяти жителей вопросы безопасности.
Вячеслав Чащухин, первый заместитель главы администрации Орджоникидзевского района г. Перми: "Орджоникидзевский район широко представлен частным сектором, садовыми товариществами, кооперативами. В сентябре начнётся активный сбор урожая, а на данный момент начались активные мероприятия по подготовке овощных ям к хранению данного урожая".
И всегда важно помнить, что готовить яму лучше не одному. Не жалеть времени на проветривание - естественная вентиляция, говорят участники рейда, в том числе помогает и хорошо яму просушить.
Сказано и не раз - меры предосторожности никогда не бывают лишними, ведь даже обычная овощная яма может быть источником смертельной угрозы, поэтому специалисты напоминают: надо не спешить и делать всё правильно, помня о собственной безопасности.