На площадке Пермского политеха открылась всероссийская научно-практическая конференция под названием «Великая Победа. Пермские страницы».
Взглянуть на Великую Отечественную войну с точки зрения повседневности и быта. Такова задача одной из передвижных выставок, презентованных на научно-практической конференции в Пермском политехе. Ее уже успели показать школьникам и, по словам Владимира Арестова, для многих это стало настоящим откровением.
Владимир Арестов, главный археограф научно-исследовательского отдела Государственного архива Пермского края: "Для них это тоже является открытием, как жили из дедушки, бабушки, прабабушки в годы Великой Отечественной войны, здесь представлены несколько тем, посвященные Великой Отечественной войне — это и тема трудовых будней жителей Молотовской области, тема, посвященная бытовой проблеме".
В год 80-летия победы главной темой конференции совершенно логично становится Великая Отечественная война. Историк Михаил Нечаев, выступающий на пленарном заседании, свою главную тему посвятил экономике города Молотова. Несмотря на открытые архивы, здесь еще остается немало белых пятен.
Михаил Нечаев, к.и.н., доцент ПНИПУ: "Промышленный потенциал города увеличился в три раза и это, конечно, очень большой показатель. Появились гиганты промышленные в городе. И Пермь стала действительно промышленным центром".
Научно-практическая конференция - это главное событие большого исторического форума, который проводит Пермская городская Дума. Мероприятия здесь проходят в течение всего года, вот совсем недавно открыли новую выставку, посвященную Уральскому добровольческому танковому корпусу.
Андрей Маткин, руководитель проекта «Боевая доблесть пермских танкистов»: "Целью проекта является просветительство, мы хотим в наглядной, яркой и доступной для молодежи форме рассказать о подвиге наших предков, о героях Великой Отечественной войны".
На конференцию заявилось более сотни докладчиков. Темы самые разные, подчас неожиданные. И это точно будет интересно студентам, которые здесь главные слушатели.
Виктор Мохов, декан гуманитарного факультета ПНИПУ: "Задача - довести до молодежи и до населения в целом настоящую правду о войне, показать, как это на самом деле было и показать преемственность той дальней эпохи с нашей современностью — это наша суперзадача".
Исторический форум по эгидой Пермской городской Думы проходит в 9-й раз. И как здесь отмечают, у форума уже появились свои собственные традиции.
Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы: "Это очень важно, когда мы не забываем свои корни, свою историю, а еще более важно, когда мы эти знания развиваем и передаем их подрастающему поколению, потому что эти знания они должны проходить через поколения и сохраняться".
Слово «память» в докладах историков звучит сегодня особенно часто. На память останутся передвижные выставки, созданные в рамках исторического форума. Еще одна традиция - это издание сборника статей научно-практической конференции, что будет обязательно сделано и в этом году — и это уж точно на долгую память.