О предстоящих выборах говорили на пятом заседании Молодежного парламента Пермского края.
12 сентября стартуют выборы губернатора Пермского края, и Молодежный парламент региона не может не включить в повестку эту тему. Тем более что многие из его членов будут работать непосредственно на избирательных участках.
В этом году впервые будут работать две молодежные участковые избирательные комиссии. О роли молодых людей в процессе организации голосования говорили на заседании с председателем избиркома Прикамья Игорем Вагиным.
Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края: «Молодые избиратели все активнее приходят на выборы, их доля, если сравнивать в общем числе проголосовавших, постоянно растет. И это связано не только с той работой, которую проводят и избирательная комиссия, и общественные организации, и лидеры общественного мнения среди молодежи, но и в целом с точки зрения вовлеченности молодых избирателей в общественную жизнь».
Спикер краевого парламента Валерий Сухих ранее отмечал, что «участие молодежи в выборах — это не формальность, а практический вклад в собственное будущее и в развитие региона».
Также молодые парламентарии в очередной раз подняли вопрос кибермошенничества.
Альберт Марданов, и.о. министра территориальной безопасности Пермского края: «Вы как никто можете быть и являетесь лидерами мнений в молодежной среде. И при формировании культуры открытого честного диалога о рисках и ответственности за киберпреступления и белых возможностях цифрового мира».
Кроме того, молодые парламентарии представили сегодня собственную законодательную инициативу. Она касается сферы патриотического воспитания.
Даниил Степанов, член Молодежного парламента Пермского края: «Мы продолжаем совершенствовать законодательство в этой сфере, и на данный момент будут предложены поправки, которые будут регулировать как раз мониторинг системы патриотического воспитания у нас в регионе».
Еще молодые парламентарии поддержали поправки в действующий бюджет региона, предложенные губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. Среди основных изменений – повышение зарплат работников бюджетной сферы, дополнительные средства на льготы для участников СВО и их семей, а также на инфраструктурные проекты.