Новая набережная в Соликамске готова на 80 процентов, сообщает подрядчик. При этом место уже успели облюбовать как горожане, так и туристы.
Проект «Слобода Солеваров», реализуемый в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Его цель — привести в порядок и облагородить пространство вокруг уникального музея-заповедника «Сользавод», единственного в своем роде, где демонстрируют всю технологическую цепочку солеварения в России с 17-го до 20-го века.
Сользавод сейчас становится фактически еще одними воротами в город. Впервые за 30 лет в Соликамске в этом сезоне пришвартовалось два круизных судна. Сейчас мобильный причал уехал на зимовку, но весной он обязательно вернется. Пассажиров тогда встречали, как дорогих гостей, в городе, который через 5 лет готовится отметить свой 600-летний юбилей, есть что показать.
На сегодня строительные работы на набережной выполнены на 80%. Самый сложный этап уже позади.
Станислав Попланов, руководитель проекта по строительству «Слободы Солеваров»: "Возведены все бетонные работы, все плиты уложены, все тротуары, дорожки, тротуары из асфальтобетона. Полностью все подходы, бордюрные камни. Полностью весь этап основного строительства выполнен, по благоустройству закончены работы. Осталась установка малых архитектурных форм, устройство освещения и деревянных настилов".
Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что конкурс по созданию комфортной городской среды стал важной поддержкой для малых территорий края, администрациям округов необходимо использовать эту возможность для улучшения качества жизни людей. Вот и в Соликамском округе на одном проекте решили не останавливаться.
Александр Русанов, глава Соликамского муниципального округа: "Губернатор Пермского края поставил задачу к 2030 году восстановить Сользавод, и мы сейчас в этом направлении работаем. Мы подготовили научно-проектную документацию на реставрацию варниц, реставрацию избы и сейчас планируем размещать закупки и заходить в конкурсные процедуры".
Всего за годы существования конкурса его победителями стали 23 проекта из Прикамья, 11 из них уже реализованы. Работы пока продолжаются в Березниках, Усолье, Осе, Чердыни и Кудымкаре.