Медицинские работники в Прикамье смогут приватизировать служебное жилье. Такой законопроект сегодня в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания Пермского края. И это не единственная мера поддержки, о которой шла речь на сегодняшнем пленарном заседании.
Самое большое сосудистое отделение самого населенного района Перми — Свердловского. Здесь Ирина Банщикова ставит на ноги людей после инсульта. Основное правило - оказать помощь в первые 4,5 часа после кровоизлияния. В этом случае зачастую вообще удается избежать серьезных последствий, все благодаря современным методам лечения.
Ирина Банщикова, заведующая первичным сосудистым отделением ГКБ №3: "Однозначно возможностей больше, тромболизис и другие новые методы лечения проводятся в Пермском крае, и в современном мире гораздо больше возможностей для лечения инсульта. Уменьшается смертность от инсульта, уменьшается процент инвалидизации, также сейчас очень актуальны вопросы реабилитации после инсульта".
Это подтверждается и общей статистикой, которую министр здравоохранения Анастасия Крутень приводит на заседании Законодательного собрания. Снижение заболеваемости сегодня отмечается по всем направлениям. На лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно направляется более 300 миллионов рублей, в крае сформирована и успешно работает трёхуровневая модель онкослужбы, план прививок выполнен в полном объеме. Многое делается для привлечения новых кадров в медицину.
Александр Буторин, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: "Чтобы было больше кадров в отрасли, выделяем земельные участки, мы участвуем в программе «Земский доктор», «Земский фельдшер». Я считаю, эту работу надо продолжать далее, и я думаю, все депутаты и правительство края будут уделять этому особое внимание".
Новый законопроект, предложенный губернатором Дмитрием Махониным, касается возможности приватизации служебного жилья для медицинских работников. Сейчас в медучреждениях края находится 38 ведомственных жилых помещений, 12 из них уже включены в специализированный жилищный фонд.
Сергей Ветошкин, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по социальной политике: "Законопроект — это еще одна мера поддержки нашим медицинским работникам, это дополнение к тем законам, которые мы принимаем, чтобы привлекать медицинские кадры в лечебные учреждения. В основном это, конечно, касается малых городов, сельских населенных пунктов".
Сразу две новые выставки открылись в стенах Законодательного собрания. Первая из них «Zа жизнь» представляет макеты оружия, обмундирование, артефакты с поля боя специальной военной операции и личные вещи бойцов из Прикамья. Многие экспонаты собраны и привезены активистами-добровольцами, членами Молодежного парламента и депутатами Законодательного собрания.
Вторая фотовыставка «Хроники террора украинского неонацистского режима» расположилась в зале заседаний комитета по социальной политике Законодательного собрания.
На фотографиях разрушенные детские сады, больницы, храмы, хроника эвакуации мирных жителей, помощь российских военных и волонтеров. За каждым эпизодом своя история, которая, несомненно, станет общей для всех нас. Символично, что после презентации в краевом парламенте обе выставки будут представлены в историческом парке «Россия - моя история».