• Пермский край
  • Обновлено в 02:09
news-details

Гости из Тюмени перенимали в Перми опыт создания общественных центров

В Пермь прибыла делегация из Тюмени, гости перенимали опыт в территориальном общественном самоуправлении. В частности - создании общественных центров, которыми могут похвастаться пермские ТОСы.

Совместная репетиция уже знаменитого коллектива «Девичник» и начинающего хора «Васильки». Общественный центр «Островский» стал родным домом для тех и других. О том, чем еще можно здесь заняться, тюменской делегации рассказывает Наталья Лихачева.

Наталья Лихачева, руководитель общественного центра «Островский» : "Мы очень рады, что у нас посещают общественный центр не только ветераны, но и дети, начиная с детских садов и заканчивая взрослыми молодыми людьми, потому что в любое время к нам могут обратиться любые желающие».

Главное преимущество общественных центров в том, что здесь успешно уживаются друг с другом вокальные и танцевальные коллективы, рукоделие, клубы садоводов и собаководов. Живут дружно и места хватает всем.

В общественном центре «Мирный» к уже знакомому плетению маскировочных сетей и волонтерским занятиям добавляется еще и спортивная секция по пинг-понгу. Председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова перенимать опыт пермских депутатов предпочитает прямо во время игры. 

История территориального общественного самоуправления в Перми насчитывает уже 35 лет. Город признанный лидер в вопросах самоорганизации граждан. Достаточно сказать, что сегодня в краевом центре успешно работают 113 ТОСов. Городские власти оказывают им финансовую, имущественную и информационную поддержку. 

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской думы: "Активисты ТОС — это наши глаза, наши уши, наши руки, и даже ноги наши в территориях. Потому что это наиболее активная часть наших жителей, которые лучше других знают проблемы, которые есть в территориях. И не просто знают проблемы, а предлагают варианты решения этих проблем».

Для Тюмени пермский опыт интересен в первую очередь благодаря работе общественных центров. ТОСы уже распространенная практика, но центры — это место единения всего городского самоуправления. 

Светлана Иванова, председатель Тюменской городской думы: "Для нас очень интересно было посмотреть воочию, что представляют из себя эти общественные центры, кто тут занимается, чем тут занимаются. И надо сказать, что активность видна. Здесь не только ТОСы, здесь и другие общественные организации, здесь и другие лица. И важно, что здесь такая полная интеграция ветеранского сообщества и молодежи». 

И то, что обмен опытом оказался полезен, можно не сомневаться. С нашими ветеранами гости спелись сразу. 

Роспотребнадзор назвал безопасные для купания пляжи в Пермском крае

В Перми прошел "Сабантуй-2025"