• Пермский край
  • Обновлено в 15:27
news-details

Береза как угроза. В Перми началось тяжелое время для аллергиков

Пермские врачи обещают аллергикам непростую пару недель. В краевой столице березовая пыльца максимально насытила воздух. Данные подтверждают и ученые.

В сутки через эту «ловушку» пыльцы проходит такой же объем воздуха, что и через легкие человека. Аппарат, можно сказать, «вдыхает» мелкие частицы в радиусе аж до 100 километров. Такой пыльцеуловитель находится на крыше 8-го корпуса Пермского классического университета.

Владимир Секирин, технический специалист: "Мы можем даже определить, в какое время суток, какая пыльца прилетела, то есть тут по времени всё рассчитано на недели. Механический завод, а снизу электрический привод".

Всего прибор улавливает около 15 аллергенных растений. Как это работает? Пыльцевые зерна оседают на пленку с липким слоем.

А затем всё это обрабатывается в лаборатории. В первую очередь для этого понадобится специальный краситель и микроскоп.

На стеклянную пластинку наносят вещество, спустя некоторое время кладут под микроскоп, а на экране смотрят изображение, затем — анализируют данные.

Елизавета Гребенкина: "На данный момент мы видим пыльцевые зерна березы как раз-таки в больших количествах, это потому что майский препарат, далее идет подсчет и определение пыльцевых зерен".

Вот из таких «мужских сережек» высыпаются пыльцевые зерна и разносятся повсюду. Сегодня в Перми концентрация пыльцы березы очень высокая, а значит, и сезон аллергии в самом разгаре.

Марина Подчищалова делится, что сама аллергик, но на пыльцу, к счастью, пока не жаловалась — девушка пьет витамины и проверяется у врачей.

Марина Подчищалова: "Возможно, мытье улиц поможет смыть пыльцу на дорогах, а так, рубить деревья — это вряд ли. Возможно, когда речь идет об озеленении города, выбирать такие породы, которые не дают эту самую пыльцу".

Симптомы аллергии на цветение обычно классические — это чихание, зуд, жжение, повышенное слезотечение, кашель. Специалисты советуют аллергикам по возможности не выходить на улицу лишний раз, особенно в сухую и солнечную погоду.

Лариса Новоселова, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений: "Самые высокие показатели пыльцевых зерен в мае, когда тепло, когда пыльцевые зерна появляются в воздухе массово, поэтому, прежде всего, это медицинская подготовка, а, во-вторых, это соблюдение режима, лучше не выходить на улицу".

Цветение березы в Прикамье продлится примерно до конца мая. Однако расслабляться аллергикам не стоит, так как уже в июне зацветут злаки.

В Перми подросток подозревается в двойном убийстве

Новый пляж в Добрянке. Как инициативное бюджетирование помогает реализовать идеи