В Перми прошел национальный праздник татар и башкир "Сабантуй-2025". Традиционно - с размахом, а местом встречи стала площадь перед Театром Театром.
Весело встречают гостей в татарском шатре, а желающих отведать сладости или померять тюбетейку хватает. Семья Янмурзиных в полном восторге - они приехали из Уфы и сразу попали на большой городской праздник.
Эльвина Янмурзина: "Очень гостеприимные люди, народ у вас очень гостеприимный, и так получилось, что мы на Сабантуй попали, просто в восторге, мы приедем с этими впечатлениями положительными, всем покажем и расскажем!"
В центре города проходит Сабантуй или праздник плуга - татары и башкиры отмечают его после завершения посевной. Традиционно - с размахом, ну а местом встречи стала площадь перед Театром Театром.
Эдуард Соснин, глава Перми: "Мы традиционно встречаем в Перми гостей со всего Пермского края, и особая благодарность гостям из республик Татарстан и Башкортостан приехавшим, чтобы разделить с нами этот большой праздник!"
Эдуард Соснин отметил, что Пермь - город многонациональный, в том числе в краевой столице живут татары и башкиры, и такой праздник - это хорошая возможность для всех желающих познакомиться с татарской и башкирской культурой - от нарядов до музыкальных инструментов.
На площадке спортивных игр борьба на руках, гиревой спорт. Примерно 50 человек разного возраста записались на соревнования по национальной борьбе корэш, где используя силу и ловкость, необходимо уложить своего соперника. Если желания бороться нет - можно изучить разнообразные фотозоны или просто посмотреть выступления творческих коллективов - из Перми, Татарстана и Башкирии.
А ещё разнообразные мастер-классы и масса полезной информации - так Люция Закирова рассказала, что её головной убор называется калфак, а для того, чтобы веники в бане были наиболее удачными, можно и душицы добавить, тогда аромат будет расходиться далеко.
Люция Закирова: "Самое время вязать венички, это для бани, берёза, сейчас как раз листья они самые хорошие, твёрдые, если бы раньше связали, они бы пожухли все".
Что касается башкирских женских нарядов и украшений - об этом подробно рассказывали Дина и Марина. Причём костюмы созданы собственными руками, отчего вдвойне приятно принимать комплименты гостей фестиваля и рассказывать об элементах наряда.
Дина Талипова: "Часть одежды башкирской женщины - он прямоугольный, с заострённым концом, чаще всего бывает до талии, ну, кто, как может, здесь расшивается монетами, башкирская женщина - это визуальный достаток семьи".
Таким образом пермяки и гости города могли найти себе занятие по вкусу - не забыли и про подрастающее поколение, и, надо сказать, что детская площадка не пустовала. Праздник, по словам участников, удался, и впечатлений все набрались, буквально, на год вперёд - до следующей встречи.