24 июля в Усть-Качке пройдет Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов. Приедут 35 команд из 29 регионов России и из стран ближнего зарубежья. Достойную конкуренцию готовится создать своим сверстникам сборная Пермского края. Сейчас у ребят идут активные тренировки.
В сборную команду Прикамья вошли четыре школьника из Кунгура, один из Губахи и трое пермяков из юношеской геологической партии «Монолит». Испытания пройдут по разным дисциплинам, кроме того, запланированы мастер-классы, квесты, творческие конкурсы.
Сергей Блинов, декан геологического факультета ПГНИУ: "Геологические профессии в настоящий момент очень востребованы, фактически все наши выпускники находят себе работу по специальности. Я очень рад, что в Пермском крае очень сильное движение юных геологов!"
Среди тех, кто поддержал проведение олимпиады - региональное правительство и пермские лукойловцы, а это, кроме прочего, помощь в подготовке краевой сборной - по разным направлениям.
Татьяна Ковалёва, руководитель сборной команды Пермского края: "Обновилось снаряжение для команды - получили новые компасы, молотки геологические, палатки, и так далее. Форма команды уже есть - и полевая, и парадная".
Ребята побывали на экскурсии в Центре исследования керна и пластовых флюидов. Здесь специалисты изучают и хранят образцы породы, подбирая эффективные методы разработки для каждого конкретного месторождения.
Михаил Сергеев, начальник отдела приёмки, систематизации, первичной обработки и хранения керна ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»: "Керн является прямым источником информации, все остальные методы, которые используются при подсчёте запасов, это геофизика, это косвенные методы. Тут мы можем керн увидеть, оценить, исследовать, дать характеристики".
По сути, говорят специалисты - это первые шаги в будущей профессии, и нефтяники будут рады видеть этих ребят в своих рядах. Ну, а пока юные геологи готовятся, чтобы показать лучшие результаты в предстоящей олимпиаде.