• Пермский край
  • Обновлено в 18:04
news-details

Стали известны подробности ЧП в котельной поселка Вильва

Прокуратура приступила к проверке обстоятельств ЧП в котельной поселка Вильва в Добрянском округе. Накануне из-за перегрева здесь взорвался котел. Есть пострадавшие, а кроме того, без тепла остались сразу несколько социальных учреждений.

Из-за ЧП на котельной трубы в поселке Вильва начали замерзать — эти коммуникации ведут в храм Серафима Саровского. Сутки без отопления, а вместо прихожан - аварийная бригада.

Владимир Якушев: "Обратка ушла. Тепло ушло, только у них нет на водокачке. Стою, жду слесарей".

Вот из-за чего всё — в таком виде твердотопливный котел мало чем напоминает важнейший элемент системы жизнеобеспечения. Железную конструкцию разорвало, да так, что в стене образовалась дыра.

Михаил Попов, сотрудник ремонтно-восстановительной бригады: "После того, как основной котел взрывался, магистрали, подающие тепло обратное, они пришли в негодность".

Внутри помещения находились два человека. Оба чудом остались живы. С ожогами они были госпитализированы в больницу. По данным администрации округа, их состояние стабильное, угрозы жизни нет. Один из пострадавших был выписан в тот же день.

Лилия Карпова работает в магазине, который находится рядом с котельной. Смена в тот день была не её, но по словам девушки, хлопок слышал весь посёлок.

Лилия Карпова: "Работали пожарные, скорые, к вечеру стало вообще холодно".

Жителей отключение не коснулось, частные дома здесь топят газом и дровами, а вот торговая точка, амбулатория, храм, водокачка и школа остались без тепла.

Марина Ганина, директор Вильвенской школы: "В связи с тем, что была приостановка подачи тепла в здание школы, учебный процесс был приостановлен, очная форма обучения. Дети были переведены на дистанционный формат".

На данный момент всю нагрузку на себя взял резервный котел, который после инцидента с основным агрегатом остался в рабочем состоянии.

Алексей Симонов, заместитель главы Добрянки по жилищно-коммунальному хозяйству: "Поврежденный котел выведен из эксплуатации, котельная работает на резервном котле. Мощности котла хватает для того, чтобы обеспечить теплоснабжением все объекты. Администрация округа совместно с концессионером ООО «Омега» занимается поисками котла, для того чтобы его смонтировать на место, и на котельной был бы второй резервный источник питания".

Предварительная причина – перегрев котла и последующий его разрыв. По факту происшествия Добрянская прокуратора организовала проверку на котельной. По её результатам при наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Из трубы идёт белый дым, и это хороший знак, но на заполнение системы, а также восстановление тех труб, с которых была снята изоляция, для того чтобы отогреть, уйдёт время, поэтому электрические радиаторы лучше пока далеко не убирать.

В Пермском крае вырос объем промышленного производства

Руководитель Управления Роскомнадзора Прикамья проведет личный приём граждан