День коми-пермяцкого языка праздновался накануне. В Пермском крае он прошел по-особенному, ведь и весь год в Прикамье посвящен этой древней речи.
Стихотворение о солдате Красной армии. Елизавета Гагарина из Кудымкарского округа читает его на родном языке. Девушка - одна из участников конкурса чтецов «Ловья говк», посвященному Дню коми-пермяцкого языка.
Елизавета Гагарина: "Коми-пермяцкий язык даётся для меня легко, потому что я разговариваю на нем, для меня это родной язык, и стихотворение учится так же, как и на русском".
17 февраля - День коми-пермяцкого языка. Погружение в культуру было даже в общественном транспорте Кудымкара.
Объявления рейсов весь день звучат на местном языке. Коми-пермяцкий Лидия Черезова знает с детства.
Лидия Черезова:"Мне очень понравилось. Сейчас же актуально на других вокзалах и на английском языке объявляют посадки, и на русском. А тут свой родной язык, коми, наш язык!"
Ежегодно в Пермском крае в День коми-пермяцкого языка проходят образовательные акции. В год 100-летия округа события обрели региональный масштаб. Вот всеобщий диктант в Пермской библиотеке имени Пушкина.
Яна Араптанова, руководитель отдела читальных залов Пермской библиотеки им. А.С. Пушкина: "Диктант проходит на русском языке, но по произведениям коми-пермяцкого автора. В этом году диктуется часть повести Анатолия Баяндина".
В честь национального праздника события прошли и в школах региона. В рамках уроков «Разговоры о важном» ребята узнали больше о родном языке коми-пермяков и даже смогли выучить пару фраз.
Полина Винокурова, ученица школы «Флагман»: "Очень интересно было узнать, у них свои звуки, падежи, диалекты, у нас такого нет".
Коми-пермяки — один из коренных и самый древний народ Прикамья. Сегодня 50 тысяч жителей региона относят себя к этой национальности. 34 тысячи из них владеют родным языком и продолжают нести его в массы.
В отличие от русского алфавита, в коми-пермяцком 35 букв. Помимо всем известных имеются еще две гласные - ö читается как протянутая э, например в слове «привет» - «чолöм», а также вторая буква i. Например «Кто вы» - «Кодi тi».
Инициативу по сохранению коми-пермяцкого языка и культуры поддержал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Особое внимание он уделил знакомству молодого поколения с традициями малых народов Прикамья.
Борис Куприн, ученик школы «Флагман»: "Важно знать историю собственных земель, своих предков, просто историю и также в целом для общего развития".
Основные празднования в честь 100-летия Коми-Пермяцкого округа еще впереди. События будут проходить весь год, в том числе, и в краевой столице. Не обойдется также без национальной кухни — блюд с пистиками и популярного напитка сур.