• Пермский край
  • Обновлено в 14:38
news-details

Пермский клуб народной куклы «Рада» отмечает юбилей

Пермский клуб народной куклы «Рада» к своему юбилею открыл небольшой музей. За 15 лет здесь создали тысячи различных поделок, которые известны далеко за пределами Прикамья.

У куклы три юбки в цвет триколора, платок, чтобы на голову повязывать, а создатели – школьники разного возраста. С одним интересом к рукоделию и творческому поиску.

Это клуб народной куклы «Рада», который в этом году отмечает юбилей – 15 лет. Идейный вдохновитель Ирина Хабышева, которая большую часть своей жизни посвятила изучению и созданию самых разных кукол.

Ирина Хабышева, руководитель клуба народной куклы «Рада»: "Кукла – это феномен культуры, потому что она отражает определенную местность, она отражает определенное время. В любое время были куклы. Каждая кукла отражала именно образ того времени, в котором она родилась".

Из названия понятно, что здесь изучают историю создания кукол, способы изготовления и всегда есть свои особенности. Например, коми-пермяцкие мотивы: тут и сарафан особенный и головной убор.

Что-то придумывают сами, как этого солдата с ребенком на руках – делали ко Дню Победы. Есть из истории края - то, что связано с легендами Прикамья.

Это очень здорово, говорит Ирина Ивановна, что у ребят и у взрослых есть интерес к такому ремеслу. Она сама является народным мастером Пермского края и готова делиться своими знаниями со всеми желающими.

Базируется клуб народной куклы в детско-юношеском центре «Фаворит». Возможности позволяют, так что к 15-летнему юбилею «Рады» открыли и небольшой музей. Собирали экспонаты разных времен, некоторые в рабочем состоянии, как этот ткацкий станок.

Ольга Петрова, методист ДЮЦ «Фаворит»: "Мастера у нас пока нет. Мы уже интересуемся у кого когда-то была возможность прикоснуться к этому, и может быть, нам могут помочь освоить первоначальные умения".

Что касается кукол, за 15 лет их было сделано сотни, если не тысячи. Знают о них далеко за пределами Перми благодаря выставкам, форумам, просто общению с единомышленниками. А кукол, что ребята сделали сегодня, планируют отправить бойцам на СВО к 23 февраля.

В Перми открывается моновыставка «Грехопадение». Кто поправил Мартина де Воса?»

"Это перебор". Николай Расторгуев прокомментировал идею назвать его именем улицу в Прикамье