• Пермский край
  • Обновлено в 15:10
news-details

Пройден сложный этап строительства межпоселкового газопровода Соликамск-Чердынь

Пермский северный поток - газопровод Соликамск-Чердынь - пересек реку Вишера, в районе Рябинино. Весьма сложный и ответственный этап успешно пройден. В целом, готова уже треть нитки.

Важный рубеж, километр под рекой Вишерой пройден, и газопровод выходит на финишную прямую к древнему городу Чердынь. Через тайгу, болота и автодороги. Экологично и экономично, благодаря технологии горизонтально направленного бурения. Дороги не перекрываются, реки – не загрязняются.

Олег Баранов, мастер участка по бурению «Северная компания»: "А так мы пробурились в толще земли, или под речкой на глубине 10 метров под дном реки, и туда в этот канал затащили трубу".

Это техника прямых проколов, когда умный бур с пилотируемой головой идет по нужной бурильщикам траектории. Уже после туда направляется труба, которую на земле наращивают на нужную длину.

При прокладке трубопровода во многом решает бур с пилотируемой головой. Она позволяет производить прокол непосредственно под рекой, не нанося вреда природе.

А еще трубопровод прокладывается быстро, что не может не радовать жителей поселка Рябинино, где газ с нетерпением ждет Галина Швабенландт.

Правда, приготовлены они в электродуховке, что обходится сегодня совсем недешево. Как и дровяной котел, которому требуется 12-15 кубометров дров в холодный сезон. Где-то около 30 тысяч рублей в пересчете на деньги.

Галина Швабенландт: "Нам очень трудно сейчас, работа трудоемкая, заготавливать дрова. Да еще и цена-то дров растет с каждым годом. И конечно, поэтому мы все очень рады".

Газ появится благодаря прокладке самого протяженного участка Соликамск – Губдор – Чердынь – Ныроб. Более, чем 100-километровый газопровод соединит газораспределительную станцию Соликамска и пять населенных пунктов Красновишерского и Чердынского округов.

Сергей Черезов, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь»: "Это будет у нас 5 населенных пунктов, будет более восьми котельных, это ФАПы, больницы, котельные детских садов".

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что общая задача на сегодня, подключить людей к газу, и обеспечить для этого всем необходимым. С 2020 года построены 4000 километров газопроводов. Подключено 137 населенных пунктов. Это около 42,5 тысяч домов, в которых живут более 127 тысяч человек.

В Перми 11-летняя девочка погибла, выпав из окна

В регионе стартовала акция «Георгиевская лента»