• Пермский край
  • Обновлено в 17:12
news-details

Жабий патруль: в Перми волонтеры помогают миграции серых жаб

Жабий патруль вновь выходит на дорогу. Все в прямом смысле. Зоозащитники набрали команду волонтеров, которые целую неделю будут помогать земноводным добираться до заветного озера.

Вот так, с вёдрами, словно грибники, Альбина Рыбакова с сыном сегодня выполняют ответственную миссию по уборке жаб с дороги. Чтобы справиться с задачей на отлично, нужно обязательно надеть перчатки. И нет, не из-за того, что жабы грязные и мокрые, а потому что температура человеческого тела слишком высока для земноводных.

Альбина Рыбакова: "Мы, на самом деле, ни разу не взаимодействовали с жабами и не знали, что они такие неприметные, их плохо видно на дороге, они сливаются с листьями".

Животные пытаются добраться до Жабьего озера на Егошихе, но на их пути стоит бетонный забор предприятия. Щели, конечно, есть, однако, пока жабы пытаются их найти, попадают под колеса машин.

Но не менее внимательно нужно смотреть под ноги. Люди даже проявили творчество и сделали такой предупреждающий плакат.

Сезон миграции у этих амфибий обычно начинается весной с приходом тепла и длится около недели. Серые жабы сейчас особенно медлительны, особи перемещаются парами — самка несет на себе самца. Чтобы не дать им погибнуть под колесами, Надежда Баглей организовала «жабий патруль», так что ежедневно здесь дежурят все неравнодушные.

Надежда Баглей, координатор проекта «Сад Соловьев»: "Сегодня мы собрали здесь на Биомеде около тысячи жаб, и с девяти утра постоянно кто-то здесь дежурит, мы договариваемся, кому, когда удобно, это бывает один, или 2-3 человека, кто-то с детьми приходит, кому как удобно. Кто-то готов 2-3 часа быть, а кто-то за час собрал ведерки, отправил их к озеру и молодец".

Помогают жабам не только в Перми. В соседнем Ижевске спасательной операции посвятили целый фильм. А это уже Московская область. За часы поисков здесь также помогают сотням земноводных.

А затем с особой заботой жаб относят к водоему. Если возможности помочь нет, отмечают экологи, нужно хотя бы не забывать сбавить скорость автомобиля и двигаться по «опасной зоне» около 5 км/ч.

В десяти школах Перми отремонтируют пришкольные территории

В Прикамье устраняют последствия непогоды