• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details

В Прикамье перевыполнен план по привлечению медиков в сельские территории и малые города

В Пермском крае перевыполнен план по привлечению врачей и медперсонала в сельские территории и малые города. Суммируя выплаты по разным программам, медики получают приличные суммы. Для молодых это настоящий подъемный капитал.

После учебы врач поработала в частном травмопункте Перми, а полгода назад переехала в Чусовой, так как любит туризм и сплавы. Получила одновременно стимулирующие выплаты по двум программам: федеральной «Земский доктор» и региональной «Медицинские кадры Прикамья». Вышло почти 4 миллиона рублей.

Ольга Сушенцова, врач травматолог-ортопед Чусовской больницы им. Любимова: "Здесь более ценится. Я почувствовала здесь, что врач - это слово весомое".

В прошлом году Пермский край вошёл в топ-15 регионов, где наиболее эффективно используются возможности программы «Земский доктор/Земский фельдшер». При годовом плане: привлечь в территории 135 специалистов, в итоге, трудоустроили 159.

Ольга Сушенцова, врач травматолог-ортопед Чусовской больницы им. Любимова: "У меня большой новый компьютер. Главный ресурс - это люди, которые очень профессиональные, и тут люди дела, которые мало говорят и много делают".

Выплаты до двух миллионов рублей получили в прошлом году 136 человек по краевой программе «Медицинские кадры Прикамья». Это, в том числе, 38 медиков из других регионов и 13 из частных медучреждений. В перечень льгот, кстати, входит частичная компенсация оплаты жилья для среднего медперсонала в Перми.

Светлана Лапшина, заведующая отделением хирургической службы Чусовской больницы им. Любимова: "Я считаю, что, молодым специалистам нужно ехать на периферию, в мелкие города с большого города. Набираться опыта. Заработать денег".

Для развития отрасли в крае ежегодно увеличивают квоты приёма в средние учебные учреждения. Для Пермского базового медицинского колледжа строят новый корпус. По инициативе краевого Минздрава и медуниверситета, в Прикамье запущен проект «Эффективный руководитель», направленный на формирование кадрового резерва. Идею поддержал Дмитрий Махонин. Губернатор Прикамья неоднократно подчеркивал важность мер региональной поддержки специалистов, уезжающих в территории, где самая сложная ситуация с кадрами.

С прошлого года врачи Прикамья могут воспользоваться и такой региональной мерой поддержки, как получение земельного участка на строительство ИЖС. Действует в населённых пунктах с населением от 10 тысяч человек. Там нужно проработать от полугода.

Стали известны подробности пожара на улице Запорожской в Перми

В Перми произошел пожар в многоквартирном доме на ул. Моторостроителей