• Пермский край
  • Обновлено в 15:32
news-details
Общество

В Пермский край пришла весна

В Пермь пришла весна. Первыми это почувствовали животные. В зоопарке проснулись медведи. Их соседи тоже заметно оживились. А природа дикая оживать после зимы только начала: у сирени начинают набухать почки, у ив распускаются соцветия. На Каме тронулся лёд.

Вкусные лакомства Тоша ест с большим удовольствием. Бурый медведь, который живет в Пермском зоопарке, сегодня наконец-то вышел из зимней спячки погреться под теплыми весенними лучами. Теперь с каждым днем животному будут увеличивать количество корма.

Татьяна Локтеева, ведущий зоолог Пермского зоопарка: "Сейчас ему уже стало жарко, они начали лишнее количество подстилки выкидывать во внешний вольер".

Показались посетителям во всей красе сегодня и другие звери – рыси и царь зверей лев.

Зоологи говорят, что скоро можно ожидать в наших краях и перелетных птиц. Первыми в конце марта прилетают грачи, затем трясогузки, которые ознаменовывают приход настоящей весны, и по поверью, своими хвостами разбивают лед.

Наталья Ярушина, зоолог отдела птиц Пермского зоопарка: "Затем прилетают скворцы, они начинают строить гнезда, петь".

Последними в мае прилетают стрижи и ласточки. А вот утки, похоже, Пермь и не покидали. В Райском саду они постоянные жители.

Райский сад сегодня буквально кишит утками. Здесь их сотни. Каждая из водоплавающих так и норовит погреться под весенним солнцем и понырять в свое удовольствие.

Кое-где уже начинают набухать и почки на ивах. Они появляются, когда температура воздуха переходит нулевую отметку.

Сергей Шумихин, директор Ботанического сада ПГНИУ: "Например, у ив, у сиреней начинают набухать почки. У ив, например, происходит распускание соцветий. Они могут быть желтые – мужские экземпляры, а могут быть серебристые – женские экземпляры".

В такой вид все деревья облачаться уже через пару недель. Дальше очередь подснежников и мать-и-мачехи. Резкому потеплению и безоблачному голубому небу сегодня радуются и люди, гуляющих очень много.

Нина Селиванова: "Мы в восторге! Кама уже тронулась. Солнце. Что может быть в нашем городе лучше солнца?!"

Врачи говорят, хорошее настроение и солнце взаимосвязаны напрямую. По словам специалистов, прожить без него человек может не больше года.

Александр Шадрин, специалист по восстановительной медицине: "Солнце нам очень нужно. Причем не только для витамина D, оно нужно нам для настроения. Оно влияет на эмоции и влияет на эмоции через гормоны".

Так что успевать ловить солнце необходимо. По прогнозам синоптиков, такая погода может смениться снежной уже на следующей неделе.

В Перми вновь эвакуируют школы из-за сообщений о минировании

Завтра назовут имена победителей фестиваля «Театральное Приволжье»