• Пермский край
  • Обновлено в 23:01
news-details

В Прикамье выращивать огурцы помогает искусственный интеллект

В теплицу требуются специалисты айтишники. Основная задача - выращивание огурцов и томатов. В Чусовом на тепличном комплексе "Пермский" внедрили в производство искусственный интеллект. Теперь здесь сотрудники между грядок ходят с планшетами, а не с лейками или граблями.

Каждое растение в контрольной группе надо замерить, а все данные внести в планшет. Так выглядит работа современных овощеводов, и как признается Ольга — это мало похоже на то, что она видела раньше при выращивании огурцов на своем собственном огороде.

Ольга Кузнецова, рабочий по мониторингу тепличного комплекса «Пермский»: «Это совершенно 2 разные вещи, когда у тебя в огороде и когда здесь. Просто заполняешь, фотографируешь, понимаешь уже».

В тепличном комплексе «Пермский» сегодня выращивают огурцы и томаты, всего около 750 тысяч кустов. Все данные об этом большом хозяйстве из планшетов таких же рабочих, как Ольга, мгновенно попадают на главный компьютер и обрабатываются с помощью искусственного интеллекта. Здесь ясно видно, что и как растет, и где при необходимости надо добавить воды, света или удобрений.

Оксана Тягунова, главный агроном тепличного комплекса «Пермский»: «Искусственный интеллект прорабатывает алгоритмы, выводит графики, какой должен быть прирост при определенной сумме света, какая должна быть температура при определенной сумме света и фактический прирост, фактическая температура, и агроном уже анализирует эти данные и принимает решение».

Все процессы в теплице 5 поколения стараются максимально автоматизировать. И агрономы сегодня - это фактически связующее звено между растениями и айтишниками.

Задача последних написать программу для выполнения четких алгоритмов. Впрочем, есть еще операции, где без живых людей не обойтись.

Площадь теплицы 24 гектара, если готовую продукцию в основном перевозят на электрокарах, то персонал предпочитает передвигаться на трехколесных велосипедах. Удобно, быстро, экологично и для здоровья полезно.

Работа в таком технологичном комплексе заметно отличается от традиционного сельского хозяйства. Да и специалисты сюда требуются совсем другого уровня.

Роман Тягунов, генеральный директор тепличного комплекса «Пермский»: «Большая потребность на сегодня это в Айти-специалистах, в инженерах и слесарях КИПиА, потому контрольно-измерительных приборов очень много, и это все нужно обслуживать, своевременно калибровать. Сегодня наверное это самые дефицитные профессии, чтобы всю эту цифровую инфраструктуру обслуживать, разрабатывать».

Таких специалистов в тепличном хозяйстве предпочитают готовить с подросткового возраста. Для этого в местной школе помогли открыть агрокласс. Здесь старшеклассники получают свой первый сельскохозяйственный опыт.

Вот Алена выращивает клубнику, сравнивая эффективность разных типов гидропонических установок.

Алена Каюнина, ученица 10 класса школы старшеклассников г. Чусовой: «Мне это нравится следить за всем этим, наблюдать за тем, как растут растения из маленьких семечек. И в дальнейшем может связать свою жизнь с этой профессией».

Первые реальные результаты есть и сейчас. Их вкус и аромат уже успела оценить вся школа.

В супермаркете сантехники «33 метра» обновление ассортимента

В микрорайне Висим образовалась несанкционированная свалка