• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

В Коми-Пермяцком округе стартовал сезон сбора земляники

Первая земляника пошла в Коми-Пермяцком округе. С прилавков её раскупают быстро, так как найти лесную ягоду не каждый может - нужно знать секретные места.

Первые ягоды зреют на склонах лугов и лесных опушках. Опытные сборщики отправляются за ягодой на рассвете - в 4 утра. Чтобы наполнить 10-литровое ведро, порой приходится несколько часов колесить по округу. Продажа ягод - дополнительный доход.

На рынке Кудымкара земляника появилась на этой неделе. Цена за пол-литра 400 р. Клубника - 350 р за литр.

По словам продавцов, спрос есть. Собирают также на заказ.

В огородах начался клубничный сбор. Так что многие довольствуются ягодами с дачи. Садовая ягода радует, но уход за ней - большой труд. Нужно правильно ухаживать - сажать по сортам, подкармливать, окучивать и расчищать.

На лугу семейство Лесниковых с передышкой на песню завершает сбор. Однобокие ягодки остаются нетронутыми - их аккуратно обходят стороной.

По коми-пермяцкой традиции на природе торопиться и жадничать не стоит. Заготовка про запас - например, душистое варенье, - еще впереди.

Судя по тому, как дети горстями уплетают только что собранную землянику, в том, что ягодный сезон будет удачным, у них сомнений нет.

Спустил сестру через окно на 13-й этаж. Как спасали детей на пожаре на ул. Моторостроителей

Русло Гайвы очистят от ила и лишней растительности