• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

Любителей экстрима собрал забег "Сила Пармы" в Кудымкаре

В Кудымкаре прошел экстремальный забег "Сила Пармы". На этот раз организаторы ввели новые испытания. Например, "голодные игры" и "СУРовая верста".

На комплексе трамплинов в Кудымкаре стартуют смельчаки пятого экстремального забега «Сила Пармы». В отличие от любителей профессиональные атлеты бегут с учетом времени. Среди них несмотря на травму двукратный чемпион из Лысьвы Эдгар Осипян.

Эдгар Осипян, двукратный победитель профессионального забега (г. Лысьва): «Сила Пармы выражает силу духа, то, что ты сможешь дойти до конца, это при любых обстоятельствах несмотря на то, что у тебя внутри».

Жажда острых ощущений и желание проверить себя на прочность заставляет 7 сотен человек в возрасте от 16 лет бежать 7 километров по пересеченной местности и преодолевать множество препятствий.

В первый день фестиваля в грязи до нитки экстремалы из Пермского края, Республики Коми, Тюменской и Челябинской областей. Ходьба по лесу будет на следующий день.

Эдуард Батыркаев, член сборной Пермского края по северной ходьбе, участник команды «Сила Вышки» профессионального забега (г. Пермь): «Я очень рад, что на этом фестивале появилось такое направление «Северная ходьба». Очень развивает физически, любому возрасту подвластна, технику легко освоить».

Экстремальным кроссом закаляют характер 400 детей в возрасте от 7 лет. Слишком сложный этап можно пропустить. На километровой трассе ребятам помогают волонтеры и родители.

Для Оньковых из Кудымкара «Сила Пармы» – это семейных забег.

Евгений Оньков, участник команды «Оньковы + 1» (г. Кудымкар): «Мы участвуем в профессиональном забеге, дети — в детском. Нам это очень нравится, потому что мы спортивная семья. Мы можем сейчас уже сравнить результаты с первым забегом и сейчас как, с каждым годом все лучше и лучше».

В парном забеге женщины полагаются на мужчин. Сесть на шею и прокатиться чаще всего приходится вверх тормашками. На стометровой дистанции обязателен защитный шлем.

Проверку на надежность прошел победоносно жених Юлии Ивановой из Перми.

Юлия Иванова, победительница парного забега (г. Пермь): «Для нас это такая новая веточка экстремальных развлечений. Конечно, мы надеялись на победу. Вчера репетировали весь вечер».

Второй фестиваль «Сила Пармы» не обходится без коми-пермяцкой кухни. Только в «Голодных играх» дети и взрослые на скорость съедают более 200 единиц «спортивного инвентаря» – кулигов.

Национальный безалкогольный напиток из ржаного солода — сур — особенно хорош с картофельными кулигами, а вот сур с бегом — суровое испытание.

Забег с распитием деликатеса называется «Суровая верста». Чуть больше километра разделено на 4 круга, перед каждым бегуны выпивают по стакану сура. После 3 порции даже самые подготовленные заметно снижают темп. Если стошнит, к дистанции прибавляется круг.

Кристина Копчак, победительница забега «Суровая верста» (г. Пермь): «Очень понравилось! Очень интересно, азартно, весело. Жаль только, что мало девчонок присоединилось. Сейчас возьму стаканчик, отдельно выпью в сторонке и обязательно получу полное наслаждение от этого напитка».

40 литров выпили, а сур на бегу так и не распробовали.

Павел Баяндин, организатор спортивного фестиваля «Сила Пармы»: «Первый день у нас более экстремальный, второй день у нас менее травмоопасный: там проводим трейловые забеги и северную ходьбу. Буквально на днях пришла идея привлечь пожарных, спасателей. Сегодня мы провели пожарную эстафету».

Друг за другом любители экстрима поднимаются на 50-метровый трамплин к финишной прямой.

В профессиональном забеге побеждают команда «Сила Вышки» из Перми и 16-летний Данил Литвинов из Карагая.

Данил Литвинов, победитель профессионального забега «Сила Пармы» (с. Карагай): «Сила Пармы» — это очень увлекательное мероприятие, которое тебе дает возможность проверить самого себя, свои силы, познакомиться с новыми людьми».

На фестивале каждый достигает своей вершины. В разных дисциплинах все 1200 участников проходят дистанции до конца, чтобы заявить: «Мы и есть «Сила Пармы»!»

В МЧС опубликовали данные о пожарах по итогам минувшей недели

Пермяки первыми в стране посмотрели фильм «Культурная комедия»