• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

В Прикамье выросли тарифы на услуги ЖКХ

Впервые за последние полтора года в Перми и Пермском крае выросли тарифы на услуги ЖКХ. Не более, чем на десять процентов, как было заявлено. Но это в среднем. А на деле, к примеру, тепло, вода и канализация подорожали значительней.

Последняя июньская квитанция за квартиру, от которой Тамара Перевалова и будет отсчитывать размер будущих платежей после июльского повышения. К ней надо будет добавить еще водоснабжение, электроэнергию, тепло, вывоз ТКО и капремонт. Так, в зимние месяцы за 44 квадратных метра получается около 6 тысяч рублей.

Тамара Перевалова: "Для нас это существенно. Во-первых, повысится на все. Кто это не замечает, тому жить хорошо, нам пенсионерам это существенно".

С 1 июля в Прикамье среднее повышение тарифов на услуги ЖКХ не превысит 10,2%, при этом кто-то заплатит больше, кто-то меньше. Вывоз мусора, к примеру, подорожает всего на 87 копеек с человека и составит 118 рублей 5 копеек в месяц. Электричество станет дороже почти на 9%, а «тепло» в Перми «скаканет» сразу на 12,8%, не говоря уже о водоснабжении и водоотведении, здесь предельный показатель роста вообще больше 15%.

Но все это средние показатели, и они могут сильно отличаться и в большую, и в меньшую сторону от того, что мы в итоге увидим в платежках. На это влияет сразу несколько факторов: место жительство, поставщик услуг и даже то, газифицирован ли дом.

Также с 1 июля для населения вводятся дифференцированные тарифы на электроэнергию. Суть в том, что чем больше потребляешь, тем выше стоимость электричества. Здесь важно понимать, что касается это только самых крупных абонентов. Свыше 6 тысяч киловатт-час в месяц для обычных домохозяйств показания почти недостижимые. Опять же тем, кто забывает подавать данные и откладывает расчет на потом, возможно придется переплачивать.

Дмитрий Торбеев, пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт»: "В этом месяце вы рассчитываете по среднему, в следующем тоже, в следующем тоже, а при последующей пересдаче показаний, выясняется, что ваше реальное потребление выше этого первого диапазона. Это тоже крайне редкие случаи, но все-таки важно приучить себя уже сейчас каждый месяц фиксировать свое потребление, передавая показания".

В декабре 2022 года в России был введен мораторий на рост тарифов ЖКХ. Сейчас он закончился и это первое повышение за полтора года. В региональном Министерстве тарифного регулирования, говорят, посчитали все.

Мария Козлова, министр тарифного регулирования и энергетики Пермского края: "В состав тарифа включаются обоснованные затраты в части затрат на энергоресурсы, оплата труда работников, налоговые отчисления, и безусловно, это затраты на текущие и капитальные ремонты".

Есть примеры, когда тарифы действительно снижают. На водоснабжение здесь в списке, правда, всего 7 деревень. А вот пенсионеры в Перми уже посчитали, сколько будут переплачивать.

Тамара Перевалова: "Тут маленько и там маленько, глядишь наберется, где-то рублей 650 мы будем доплачивать".

Фуражки в небо. В Перми в институте ФСИН и военном институте Росгвардии прошли выпускные

В Левшино планируется сформировать земельные участки для участников СВО и многодетных семей