• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

В Перми стартовала приемная кампания в 10-е классы

В Перми официально стартовала приемная кампания в 10-е классы. В краевой столице этот процесс весьма отличается о того, что происходит за её пределами. Мест не так уж и много. Почему, если не поторопиться, можно остаться не у дел?

С 1 июля в школах Перми стартовал набор в 10-е классы. С этого года на повышение девятиклашек «автоматом» больше не переводят. Родителям необходимо подать заявление на портале Госуслуги, а школьникам пройти индивидуальный отбор. Собеседование это будет или иная форма - каждая школа устанавливает локальным актом. Впрочем, здесь всё прозрачно - познакомиться с документами можно на сайте учреждения или по телефону.

Галина Соколова, руководитель МАОУ СОШ №6 им. Героя России С. Яшкина: "Индивидуальный отбор проходят дети, которые обучаются по программам с углублённым изучением отдельных предметов. В нашей школе имеется медицинский класс, где учитывалось при поступлении у нас сдача ОГЭ по химии и биологии".

В отличие от поступающих первоклассников, в 10-м классе преимущество территории больше не действует. Скорее, уж «кто успел».

Галина Соколова, руководитель МАОУ СОШ №6 им. Героя России С. Яшкина: "Через Государственные услуги поступило 95 заявлений. Обработали на сегодняшний час мы 63. Есть дети, которые закончили 9 классов в нашей школе, и есть дети, которые пришли из других образовательных учреждений".

В пермских школах предусмотрено более 4200 мест для приема учащихся в 10-й класс. Эта квота продиктована статистикой и настроением девятиклассников в последние годы. Больше половины выбирают продолжить обучение в колледжах и техникумах.

Тамара Фадеева, заместитель начальника департамента образования администрации Перми: "Выпускники 9-х классов гарантировано обеспечены правом получения среднего общего образования. Они могут продолжить обучение, как в общеобразовательном учреждении, так и в учреждении среднего профессионального образования. Отказано в приёме в образовательную организацию выпускнику 9-го класса может быть по основанию отсутствия свободных мест".

После того, как педагоги обработают все заявления, исключат дубли, а школьники сделают окончательный выбор, при появлении свободных мест информация об этом обязательно появится на сайте школы.

В Перми проходят рейды по соблюдению правил поведения у городских фонтанов

Фуражки в небо. В Перми в институте ФСИН и военном институте Росгвардии прошли выпускные