• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Происшествия

Поселок Камень остался без связи с внешним миром

Непростая ситуация сложилась в далеком поселке Камень в Александровском района. Из-за того что здесь затопило единственную дорогу, без связи с внешним миром остались все четыре жителя. На их спасение отправились специалисты МЧС.

Первые 30 км спасатели преодолевают на УАЗике с повышенным клиренсом. Здесь хоть и просека, но, скорее, эту дорогу можно назвать бездорожьем, на неподготовленном авто нечего делать.

Проводник в пути - командир 93-й пожарно-спасательной части Александр Аникиенко — сам родом из Пастернаковской Всеволодо-Вильвы, в Александровском районе знает каждую тропку.

Александр Аникиенко, командир отделения Пожарно-спасательной части №93: "Здесь много снега всегда, паводки очень большие, уровень воды быстро меняется. Бывает хуже: когда дожди пройдут сильные, здесь все раскисает".

На пути к Камню — поселок Вижай, здесь можно видеть, насколько быстро течение реки Яйвы.

В лесу на обочинах еще лежит снег, изредка мелькающие за окном дома стоят в основном заброшенные. Из новых построек только церковь.

Андрей Однобоков, заместитель начальника Первого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Ввиду весеннего половодья поднялся уровень реки Ик, в результате чего был затруднен доступ к населенному пункту поселок Камень. Прогнозов давать не буду — всё зависит от снеготаяния в верховьях края".

Дальше до поселка можно добраться на лодке или, преодолев реку вброд, пересесть на внедорожник.

Нина Андреевна — одна из старожил, четверть века проработала здесь главой администрации. Жизнь в поселке "окаменела" на ее глазах.

Нина Старцева: "Поселок был большой, народу много было. Такого безобразия не было. Сейчас надо бежать отсюда!"

Никаких благ цивилизации. С электричеством перебои, сотовой связи нет — только таксофон.

Ситуацией в поселке, отрезанном от большой земли, заинтересовалась прокуратура, уже начата проверка.

Антон Павлович, прокурор города Александровска Пермского края: "Есть со стороны граждан жалобы, что помощь оказывается не в полном объеме, есть проблема с состоянием дороги".

Представители местной власти приплыли в Камень на лодке — у них, оказывается, уже принято капитальное решение, которое касается поселка.

Владимир Белоборжевский, глава Яйвинского сельского поселения: "В этом году здесь будет расселены полностью все жители".

Пока же этого не случилось, и вода подступает к поселку, здесь останется дежурить пост МЧС.

Специалисты подсчитали, что строительство дороги до поселка Камень обойдется в 146 миллионов рублей, в то время как переселение 15 семей обойдется в 12 миллионов. Второй вариант власти посчитали более целесообразным и безопасным для самих жителей.

Прокуратура открыла «горячую линию» по защите прав медицинских работников

Паводок в Прикамье побил рекорд за всю историю наблюдений