Студенты Пермского аграрно-технологического университета придумали новый способ разведения рассады. Без почвы, а исключительно в пробирке с помощью специальной питательной среды. Она позволяет вырастить самые лучшие сорта той или иной садовой культуры.
Вместо почвы с удобрением – специальная питательная среда. В качестве посадочного материала – черенок или небольшая часть растения. Картофель, морковь и грибы – первые ростки дают в пробирках и исключительно в лабораторных условиях.
Так третьекурсница Валерия Колесова может раз за разом получать идентичный продукт с сохранением вкуса и свойств. Это не будущее, это биотехнологии дня сегодняшнего. Вопросами микроклонирования студенты занимаются на базе Пермского аграрно-технологического университета.
Валерия Колесова, студентка направления подготовки «Агрономия» ПГАТУ: "К примеру, у нас есть вкусная сладкая морковка, которая к тому же быстро растёт. Мы берём часть этой морковки, садим её на питательную среду, выращиваем, т. е. клонируем, и затем данный материал развивается в растении, которое мы пересаживаем, и у нас получается сто процентов точно такая же вкусная сладкая морковка, которая быстро растёт."
Потом эта инновационная рассада всё же окажется в грунте и уже практически ничем не будет отличаться от обычной. И тут в дело вступают традиционные способы выращивания.
Андрей Шахаев, директор УНЦ «Липогорье»: "Лампы нужны для того, чтобы растение не росло вверх, а больше укореняло систему".
Правда, пока рано что-то высаживать в открытый грунт. Даже то, что было получено с помощью науки. Погодные условия не позволяют. Да и в теплицу тоже не стоит. Хотя в огороде уже сейчас дел невпроворот. Это и санитарная обрезка деревьев, обработка сада от вредителей, подготовка почвы.
По словам не просто садоводов-любителей, а садоводов-специалистов, сейчас самое время заниматься клубникой. Во-первых, можно убрать старые листья, во-вторых, разрыхлить почву, корень растет вниз, а не в стороны, можно спокойно заниматься этим, а в-третьих, добавить «секретный ингредиент» — это азотное удобрение. А потом, когда появятся цветочки, то калий.
Именно здесь, в структурном подразделении вуза, в учебно-научном центре «Липогорье», те самые клонированные растения продолжат свой рост, когда настанет время. А пока здесь следят за всходом озимого чеснока, который выведен с помощью селекции пермскими аграриями.
Кроме луковичного овоща с «пермским характером» ведётся работа и над другими садовыми культурами.
Андрей Шахаев, директор УНЦ «Липогорье»: "Это дыня, которая опять же адаптирована для нашего региона, как ни странно, очень сладкая и хорошая, это потом пойдёт в розницу для населения Пермского края".
Валерия Колесова уверена, что когда рассада «in vitro», то есть в стекле, снижается потери от болезней, повышается урожайность и, в отличие от обычной посадки, на выходе получается продукт стабильно высокого качества, за которым, когда он окажется в земле, предстоит ухаживать – поливать, рыхлить, подкармливать. Но наука не стоит на месте и уже меняет огороды.