Движение в тоннеле под Транссибирской магистралью на улице Вишерской в Перми должны запустить уже в этом году. Такое заявление прозвучало сегодня на ежегодной конференции Ассоциации «РАДОР» "Современные технологии - российским дорогам". Здесь обсудили применение новых материалов и методов при строительстве.
Леонид Спирк, главный инженер компании-подрядчика: "Каждые 6 минут проходят поезда. Но в связи с тем, что мы уже выполнили конструктив постоянной отделки, мы практически уже не слышим никакого звука".
Тихо, просторно и сухо, даже несмотря на проливной дождь — так сегодня выглядит новый тоннель под Транссибирской магистралью в Перми на улице Вишерская. Леонид Спирк отвечает за то, чтобы все работы здесь были выполнены в срок. Длина сооружения — 87 метров — это самый протяженный тоннель в России, который построили под действующими железнодорожными путями.
Леонид Спирк, главный инженер компании-подрядчика: "Выполнять работы необходимо было ювелирно, с той точки зрения, чтобы не допустить никаких просадок и не допустить остановки Транссибирской магистрали. Это основная задача".
Пермский опыт теперь изучают все российские дорожные строители в рамках 21-й конференции Ассоциации «РАДОР». В этом году она посвящена современным технологиям в ремонте и содержании дорог.
И за ними не надо далеко ходить. Совсем рядом с «ПермьЭкспо», где и собрались дорожники, прямо сейчас идет реконструкция улицы Карпинского. Здесь готовы рассказать, как вместо привычного монолита используют армогрунтовые подпорные стенки.
Игорь Парфенов, заместитель руководителя компании-подрядчика: "Главное преимущество технологии армогрунтовой подпорной стены — это скорость возведения. Стоимость и скорость возведения, это гораздо быстрее, чем делать традиционные уголковые монолитные подпорные стены".
В названии конференции кроме всего прочего есть слова «ремонт и содержание автомобильных дорог». И выставка дорожной техники у входа в «ПермьЭкспо» — это практическая часть заседания. Здесь представлены лучшие образцы российских специальных машин.
Главная тема пленарного заседания - выполнение задач национального проекта, посвященного дорожному строительству. Основной показатель здесь - доля региональных дорог в нормативном состоянии. Если до начала реализации этот показатель был на уровне 43%, то к концу прошлого года составил уже более 55%.
Игорь Старыгин, генеральный директор Ассоциации «РАДОР»: "Что, наверное, самое главное в рамках национального проекта был такой показатель, как удовлетворенность граждан качеством и доступностью автомобильных дорог. Более 56% наших граждан сказали, что состояние дорог улучшилось. Мы считаем, что это главное достижение национального проекта".
Опыт Пермского края в реализации национального проекта теперь может оказаться полезным. По словам губернатора Дмитрия Махонина, благодаря федеральной поддержке регион получил возможность развивать транспортную отрасль.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "За последние 5 лет в Пермском крае построено и реконструировано более 4 тысяч автомобильных дорог, 4 тысяч километров. Ну, и конечно же, мы помогаем нашим муниципальным образованиям. У нас три четверти автомобильных дорог — это дороги местного значения, которые приводятся в нормативное состояние".
Масштабные дорожные стройки также идут в графике. Реконструкция улицы Карпинского вместе с мостом через Транссиб планируют закончить в 2027 году, а движение в тоннеле на Вишерской обещают запустить уже в этом.