В знаменитом пермском музее "Ретро-Гараж" открылась новая выставка. В экспозиции представили миниатюрные автомобили, сделанные из старинных швейных машинок "Зингер". Уникальную коллекцию вручную смастерил инженер-механик Александр Костин.
Немного фантазии, труда и усердия - и из старых швейных машин получаются вполне реалистичные модели автомобилей. Мастер Александр Костин привык работать руками, и инженерное образование пригодилось. А вдохновение пришло, просто глядя на формы.
Александр Костин, мастер: «Прежде всего форма, форма корпуса, у меня уже почти готова, вот так вот в оригинале будет. Плюс колеса так называемого артиллерийского типа, очень напоминают старинный автомобиль, и плюс "Зингер" сам — это, во-первых, чугунное литье, прекрасное литье, очень точное и формы напоминают как раз обводы старинных автомобилей».
Деталей швейных машин зачастую не хватает, так что в дело идут самые неожиданные вещи. Вилки вместо крыльев — пожалуйста!
Александр Костин, мастер: «Или вот, например, вплоть до сантехники — фонари — это букса сантехническая, аутентичная вполне. И материал латунь тогда широко использовался».
Выставка работ Александра Костина открылась в Пермском музее «Ретро-Гараж». Владислав - один из первых ее посетителей.
Владислав Суздоров: «Это круто, это даже если человек не интересуется автомобилями, это интересно просто посмотреть, как человек может соединить, казалось бы, не соединяемое, что в разных сферах и плоскостях находится, но человек находит что-то общее и начинает их сливать».
По признанию автора, каждый раз перед созданием модели в голове необходимо держать первоначальный образ. И при должном уровне фантазии в работах можно узнать даже конкретную историческую модель автомобиля.
Александр Черепанов, директор музея «Ретро-Гараж»: «Историческая связь железно просматривается, потому что многие автомобильные фирмы начинались как производство швейных машинок. Вспоминая цитату Бендера, посмотрите, что может получиться из обычной швейной машинки... Это конечно очень длинная, захватывающая интересная история».
Есть в Перми место, где швейные машинки не только разбирают на части, но и бережно хранят. В коллекции краеведческого музея таких около 200 штук. Причем многие из них в рабочем состоянии.
Вот, к примеру, экземпляр 1904 года производства, сохранилась даже квитанция о покупке и руководство по эксплуатации.
В музее особо ценятся предметы со своей личной историей. И уж точно знают все особенности знаменитого бренда.
Наталья Краснослободская, хранитель коллекции «Памятники науки и техники» Пермского краеведческого музея: «Только в Германии машинки «Зингер» производились с логотипом, где первая буква была не S а Z. И если вы найдете машинку Зингер — это редчайшая машинка с буквой Z, значит, эта машинка была произведена в Германии".
Свой дом Зингера был не только в Петербурге, но и в Перми, на пересечении сегодняшних улиц 1905 года и Лифанова. Об этом даже напоминает соответствующая табличка.
В памяти у многих пермяков имя Зингера неразрывно связано с революционными событиями декабря 1905 года в Перми. Вот та самая историческая вывеска в музее «Диорама». В конце концов, и сам Зингер произвел своеобразную революцию в швейном деле.
Александр же пока продолжает дарить новую жизнь музейным экспонатам. От исторических моделей он постепенно перешел на гоночные и уже засматривается на автомобили «Формулы-1». Аэродинамические формы опять вдохновляют.