Сложнейшую операцию провели пермские кардиохирурги, пациенту часть сердца они заменили на искусственную. Накануне мужчина был готов к выписке.
Левый желудочек сердца стал большим, отсюда — давление, падающее до критических значений, и отказ всех органов работать нормально из-за плохого кровоснабжения. Летом Сергей практически терял сознание.
«Дышать нечем, в лёгкие кислород не кровь не насыщает. Начинается кардиологический кашель, спишь сидя», - рассказывает пациент.
Мужчина два года стоял в очереди на трансплантацию сердца, но дальнейшее ожидание могло стать фатальным. Врач из федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени Суханова предложил вживить специальное устройство механической поддержки левого желудочка.
Сергей Аликин: «Он сказал, что у тебя вариантов нету, ещё одно жаркое лето ты не переживёшь. Сказали - не думай даже. А я и не думал. Сразу согласился, они такие убедительные».
Пермские кардиохирурги первыми в Приволжском федеральном округе имплантировали такое устройство детям два года назад. В 2025 стали пионерами в России уже в проведении операции через мини-доступ — без распиливания грудной клетки. Это случай Сергея, который уже сегодня будет дома.
Эта технология призвана спасти пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности, то есть тем, кто находится буквально на грани жизни и смерти. А мини-доступ позволяет снизить риски.
Ваграм Арутюнян, заведующий кардиохирургическим отделением №1 ФЦССХ им.С.Г.Суханова: «Это что даёт - меньше травмы, меньше разрезы. Система механической поддержки сердца помогает таким пациентам выжить, даёт мост к трансплантации сердца у молодых пациентов».
Конечно, нужно будет привыкнуть к тому, что часть сердца теперь вынесена наружу.
Для переноски устройства - разные варианты сумок и чехлов, есть даже для принятия душа.
Сергей будет заряжать аккумуляторы примерно раз в сутки. И обязательно контролировать уровень заряда. Также мужчина будет периодически приезжать в центр, чтобы измерить давление под контролем аппарата УЗИ. Обычный тонометр здесь не справится.
Но при этом человек может жить обычной жизнью, с небольшими ограничениями.
Елена Зеленкова, врач-кардиолог кардиохирургического отделения №1 ФЦССХ им.С.Г.Суханова: «Пациенты с данным оборудованием ведут достаточно активный образ жизни — они даже могут заниматься спортом. Надеемся, что Сергей Валерьевич тоже будет достаточно активным».
Уже сейчас Сергей проходит по 5 км в день и может нормально спать. Ещё одну победу продемонстрировал наглядно: «У меня куча таблеток было, когда сюда приехал. Теперь они мне не нужны».