• Пермский край
  • Обновлено в 16:19
news-details
Общество

Кунгурская ледяная пещера может открыться к выходным

Знаменитая Кунгурская ледяная пещера сегодня закрылась для посещений, официально - до устранения угроз безопасности людям.

Дальняя поездка из Башкирии в Кунгурскую ледяную пещеру для туристов заканчивается отказом. Для массового посещения одна из самых популярных достопримечательностей Урала закрыта.

Причина закрытия — предписание Ростехнадзора по итогам прошлогоднего мониторинга. Из документа следует: работа ледовой пещеры может быть возобновлена только при устранении выявленных замечаний.

Западно-Уральское управление Ростехнадзора: «По результатам мониторинга за 2023 год выявлены наиболее опасные участки обрушения пород, выданы рекомендации для безопасного ведения горно-геологических работ и экскурсионной деятельности».

В руководстве учреждения заявили: угроза обрушения в пещере сегодня отсутствует, все работы по недопущению аварийности были устранены ранее. Сейчас необходимо лишь указать эти места на карте.

Андрей Кобелев, директор ООО «Сталагмит-Экскурс»: "Они просят нанести на этот план данные места. Пришлось, чтобы выполнить букву закона, издать приказ о закрытии экскурсионной деятельности до устранения нарушений. Я думаю, день-два и мы всё исправим".

Доступ внутрь запрещен на основании приказа руководства о приостановке экскурсий. В том числе, и для съемочных групп.

Сейчас доступ на территорию ледяной пещеры для посетителей закрыт. Дверь на замке. Попасть сюда возможно только сотрудникам с использованием средств защиты.

Впрочем, по словам туристов из Москвы, им удалось попасть на экскурсию. Доступ в пещеру был открыт, несмотря на приостановку работы.

На работу с технической документацией, как заявили в руководстве, уйдет несколько дней. При удачном раскладе полноценно открыться Кунгурская ледяная пещера сможет к выходным.