Накануне со станции Пермь-2 отправился "Эшелон Победы". Это ретро-поезд на паровозной тяге, который оживляет страницы истории.
Для того чтобы управлять паровозом, современным машинистам приходиться получать особые права. Анвар Султанбеков прошел специальный курс еще и потому, что машиной серии «ЛВ» управлял его отец. Это последнее поколение паровозов, выпускавшихся в Советском союзе, и первоначально они носили имя «Победа».
Анвар Султанбеков, машинист паровоза: "То поколение можно сказать нам не передавало, а мы сами учились, самое большое — это практика, на паровозе это самое главное. Паровоз славится своей надежностью, он надежней, чем любой вид техники на железной дороге. Потому что он очень простой в плане ремонта, но его надо очень хорошо обслуживать, чтобы он хорошо работал. Чувствуешь вообще неописуемые эмоции от управления, самого ведения поезда. Он дышит, он как будто бы живой, паровоз он живой, он как человеческий организм."
Яна Кобелева с сыном Данилом приходят к «Эшелону Победы» уже не первый раз, теперь уже не просто посмотреть, но и обязательно послушать. Говорит, пять минут, проведенных в «теплушке», дают возможность представить себе, что чувствовали люди 80 лет назад.
Яна Кобелева: "Мы посещали несколько лет назад, когда еще приезжал на Пермь-1 поезд. Вообще очень многое изменили к лучшему, организацию изменили, очень удобно стало, просторно и рассказывают, в каждом вагоне проводят экскурсию. Дети под впечатлением. Мы ходили еще 4-летним ребенком и тогда было интересно, а сейчас прямо заслушаешься, столько полезной информации, той, которую даже я не знаю. Проникаешься, до слез проникаешься, конечно."
В составе нет ни одного одинакового вагона, организаторы постарались максимально приблизиться к истории. Вот так выглядел санитарный вагон для тяжелораненных, на которых бойцов эвакуировали в глубокий тыл. На носилках помещались 20-30 человек. И здесь важно было сохранить детали.
Валерий Шестаков, сотрудник музея истории, науки и техники СВЖД: "У нас на окнах висит светомаскировка, обратите внимание. Она нужна для того, чтобы в ночное время не было видно авиации вражеской движущего поезда. Таким образом боролись соответственно авианалетами, потому что в первые месяцы войны активно бомбили санитарные поезда, нещадно, к сожалению."
Вагон-хлебопекарня и вагон-кухня предназначены, чтобы обеспечить полноценным питанием до 1000 человек за смену. Пусть его и построили в 50-е годы прошлого века, но следуя образцам военного времени. Причем все сделано так, что при необходимости здесь хоть сейчас можно приготовить полноценный обед из трех блюд.
Евгений Шило, сотрудник Свердловского центра научно-технической информации и библиотек: "Если сейчас все растопить и запустить, надо только от солидола отмыть котлы, потому что они законсервированы были, раз стояли на базе в запасе, и в принципе можно уже начинать использовать, вагон будет готов."
Всего в «Эшелоне Победы» 19 вагонов, все их тематически можно разделить на транспортные, бытовые, медицинские и, конечно, военные. В центральной части состава вагоны с военной техникой, они, пожалуй, не требуют уже никаких дополнительных пояснений. 76-миллиметровые дивизионные пушки, зенитка и настоящий танк Т-34 — все это символы войны и Победы!
Каждый год Свердловская железная дорога пополняет экспозицию «Эшелона Победы» новыми вагонами. Работа по поиску и реставрации экспонатов идет постоянно.
Сергей Славных, начальник «Эшелона Победы»: "Они хранятся на базах запаса, достаточно в плохом состоянии попадают в руки. Свердловская железная дорога изыскивает их, проводит экспедиции, поиски по территории в границах своей дороги. Мы принимаем их к себе на баланс, ставим на музейный учет и строим планы по их реставрации, реконструкции и уже выставлении и установки в «Эшелоне Победы»."
Маршрут «Эшелона Победы» традиционно начинается в Перми. В юбилейный год состав сделает 19 остановок в Пермском крае, Свердловской и Тюменских областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.