• Пермский край
  • Обновлено в 20:14
news-details
Здоровье

В поликлиниках Прикамья начали ставить бесплатные прививки от клещевого энцефалита

На заседании регионального правительства обсудили вопрос иммунизации. В поликлиниках Прикамья начали ставить бесплатные прививки от клещевого энцефалита. Всего в Пермский край поступило 330 тысяч доз.

Это - зараженный вирусом клещ, вероятность встречи с которым в Прикамье только растет, и лучше посетить врача до нее, чем после.

Ускоренная схема вакцинации сегодня работает во всех поликлиниках Прикамья и дает такую же защиту от энцефалита, как и у тех, что проходят вакцинацию в три этапа, начиная с осени.

Гузель Качина, врач- эпидемиолог ГБУЗ ПК «ГКП г. Перми»: «Ускоренная схема состоит так же из двух прививок с интервалом в 30 дней, далее ревакцинация проводится согласно графику, через год и каждые три года».

Процедура стандартная — перед прививкой необходимо пройти осмотр. Врач измерит температуру, давление, уровень кислорода в крови, посмотрит горло. Если противопоказаний нет, следующий кабинет — вакцинации. Сделать все то же самое и своевременно сегодня призвали на заседании краевого правительства.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: «Необходимо усиливать работу с населением по части вакцинации. Тем более, что вакциной в Пермском крае мы обеспечены полностью. Ну и естественно противоклещевые обработки территорий, парков, скверов, лесных массивов - это все задача местного самоуправления. Мы готовы оказывать необходимое содействие».

Как сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора, в зоне риска все территории Прикамья, в 23 году зафиксировано 70 случаев энцефалита, 206 — клещевого боррелиоза, если последний лечится, то энцефалит лучше предупредить прививкой.

Екатерина Овчинникова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: «Все территории Пермского края являются эндемичными по клещевому энцефалиту, заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и высокой летальностью, каждый пятый переболевший остается инвалидом».

На заседании было заявлено - население Прикамья обеспечено вакциной своевременно и в полном объеме, для того чтобы ее получить, нужно прийти в свою поликлинику или записаться по телефону.

Важно помнить, что если решение о вакцинации принято здесь и сейчас, существует срочная процедура, для нее нужно записаться на прием - и добро пожаловать в кабинет вакцинации.