• Пермский край
  • Обновлено в 15:58
news-details

"Даже анальгина нет". В Пашийской аптеке дефицит лекарств

Тысячи жителей поселка Пашия в Горнозаводском округе остались без жизненно важных лекарств. Единственная аптека на несколько тысяч населения показывает пустые полки. При этом единственный учредитель аптеки - это окружные власти. Почему так получилось?

На большинство просьб в Пашийской аптеке чаще всего звучит один и тот же ответ. Провизор Анна Карамова и сама не рада говорить посетителям «Нет», но что делать, когда лекарства отсутствуют физически.

Анна Карамова, провизор: "Возмущаются, что нет лекарств, но мне тоже это неприятно слушать, но нет лекарств, что делать? Я их где возьму? Что привозят".

Этого не понять жителям больших городов, но проблема в том, что в поселке Пашия это единственная аптека. Учредителем здесь является местный муниципалитет. Минимальный набор препаратов присутствует, но ассортимент из сотни наименований для современной аптеки, по словам Нины Бухановой, это практически ничего.

Нина Буханова: "Нам постоянно нужно и от гипертонии, и у мужа гипертония, и у меня свои проблемы, головные боли частые, не все препараты, кому-то цитрамон поможет, кому-то сложный. Вы слышали - анальгина нет".

Последние данные о количестве жителей в Пашии — 5 тысяч человек. Но молодежь уезжает и население стремительно стареет, и это тоже сказывается на дефиците лекарств.

В качестве альтернативы всегда можно доехать до Горнозаводска, по дороге 10 километров. Автобус ходит примерно каждые 2 часа, но проезд стоит 50 рублей в одну сторону, да и не всем пожилым и инвалидам такие поездки физически доступны.

В итоге Нина Буханова решилась снять небольшую видеозарисовку о работе местный аптеки, отправила ее в Общероссийский народный фронт, а для верности написала на прямую линию с Президентом.

Дмитрий Бондарь, эксперт по здравоохранению ОНФ в Пермском крае: "Народный фронт сделал запрос в администрацию Горнозаводского округа, и мы сделаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки проблема была решена. Вторым шагом, если не будет никакой реакции от местных властей, будет обращение в прокуратуру".

В самом Горнозаводске работает сразу несколько аптечных сетей. О дефиците лекарств именно в муниципальной местные власти знают. Объясняют все тем, что торгуют только жизненно важными препаратами, на которые наценка должна быть минимальной, получается себе в убыток. А расширить ассортимент не получается из-за долгов. Отсюда и замкнутый круг.

Вера Жарикова, заместитель главы администрации Горнозаводского округа по социальной политике: "Конечно, так как учредителем является администрация, возможно субсидирование со стороны администрации, но при этом есть условие того, что субсидирование возможно только в том случае, если у предприятия, у организации нет долгов. На сегодня наша задача, и работников аптеки в том числе, погасить все долги".

В качестве решение проблемы местные власти уже готовы закрыть муниципальную аптеку в самом Горнозаводске, благо там хватает коммерческих предложений. На вырученные средства можно будет расширить ассортимент в соседних поселках. Обещают, что эффект будет заметен к середине лета.

В Соликамске вынесен приговор пьяному водителю, который врезался в машину скорой помощи

В Прикамье объявлен региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии»