• Пермский край
  • Обновлено в 14:15
news-details

В Краснокамске из-за талых вод обрушился гараж

В Краснокамске произошло обрушение капитальных гаражей. Как сообщают очевидцы, причиной стал резкий подъем уровня воды в местной речке Пальта. Как минимум один бокс разрушен практически полностью.

Капитальный гараж Ларисы Жаковой простоял здесь 30 лет, и это был не какой-то там домик, как у кума Тыквы. Место для автомобиля, овощная яма, различная бытовая техника. Рядом росла крепкая берёза. Всё в одночасье оказалось в воде. Силу потока можно оценить по уровню шума – как будто где-то в горах.

Проблема появилась не вчера. Пять лет назад рухнул соседский гараж. С этого момента стало ясно, если ничего срочно не предпринять – дело труба. Но обращения в различные инстанции оказались напрасны.

Лариса Жакова: "Мы землю эту купили. Этот кооператив начался когда, там у нас есть еще гараж, и тоже начинает падает, остаёмся под старость лет без всего. Вот Краснокамск... вы знаете, здесь можно было сделать два кольца, поставить на место, и вообще этого бы ничего не было".

Гаражный кооператив находится на окраине Краснокамска. Через него проходит речка Пальта, которая впадает в Каму. Но паводок здесь, как выяснили специалисты, ни при чём.

Диана Паршукова, начальник отделения информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Пермскому краю:«На место выезжала опергруппа ГУ МЧС России по Пермскому краю – разрушение неэксплуатируемых гаражных боксов произошло по причинам, не связанным с паводком. Вероятная причина – воздействие талых вод».

В администрации Краснокамска рассказали, что сеть дренажных канав в этом месте была создана ещё в 60-х годах 20 века. Элемент мелиоративной системы в собственности в реестре муниципального имущества на сегодняшний день не числится. Чинить, чистить его некому. Не исключено, что со временем поплывут и другие хранилища частной собственности.

До гаражей метров 200, осушительный канал наполнен талыми водами. Труба, которую заложили лет 70 назад, разрушается и будет разрушаться. И мусор, который когда-нибудь забьёт её полностью, и это тоже всё смоет.

Экологический вопрос здесь также стоит не на последнем месте, ведь даже дренажные воды должны попадать в водоём после очистки, хотя состояние последнего вызывает опасение и без этого. Достаточно обратить внимание на груды мусора по берегам. Субботники проходят, но через какое-то время всё возвращается на круги своя.

Юлия Стрельникова, начальник отдела экологии, природопользования и лесного хозяйства МКУ «УГЗЭП»: "По поводу этого канала, используется он в первую очередь для отведения прежде всего талых вод с торфоразработок. Может, когда он в своё время прокладывался, была задача осушения болота, у нас ведь город мелиораторов, для чего-то осушали, чтобы там сады предоставить".

Пока суть да дело, вода камень точит, точнее трубу, которая состояла из колец. Видно, что под ней образовалась полость, а над ней дорога.

Лариса Жакова уже отчаялась и даже обращаться никуда не собирается. Больше всего её беспокоят зеваки и дети, которые ходят сюда как на экскурсию.

Лариса Жакова: "Они тут на каникулах опять будут, и в этих вещах они будут искать всё".

Губернатор проконтролировал работу федеральных и региональных проектов в Чернушинском округе

В Перми приставы временно закрыли ресторан, в котором отравился посетитель