• Пермский край
  • Обновлено в 09:28
news-details
Происшествия

Пожар на Пермском пороховом заводе: хроника событий и состояние пострадавших

С утра мощный взрыв прогремел на "Пермском пороховом заводе". Огненная вспышка была настолько сильной, что ее наблюдали из разных концов города, видно было даже в Мотовилихе. На пожаре пострадали три человека, они госпитализированы в ожоговый центр.

Проходные "Пермского порохового завода". Именно отсюда выезжали пожарные машины. Но попасть на территорию предприятия съемочная группа "Вестей" не может, так как предприятие считается оборонным.

Очевидцами пожара стали десятки человек, зарево было видно на большом расстоянии. Перед этим был слышен сильный хлопок. Первые кадры в Сети появились около 9 утра.

Рядом с заводом располагается пожарная служба №34, сотрудники которой первыми оказались на месте ЧП. По данным МЧС, площадь возгорания составила около 50 квадратных метров.

В тушении принимали участие 69 человек и 16 единиц техники, в том числе от МЧС России – 61 человек 12 единиц техники. В течение часа горение было ликвидировано.

В результате ЧП пострадали три человека: два грузчика и водитель. С термическими ожогами пострадавших доставили в городскую клиническую больницу им. Гринберга и медсанчасть №133.

Андрей Бибиков, заведующий ожоговым отделением ГБУЗ ПК "Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга": "К нам бригадами скорой помощи доставлено трое пациентов. Все доставленные с производственными травмами пациенты госпитализированы, один госпитализирован в реанимацию, потому что его состояние тяжелое, но стабильное. Двое лежат в палате, состояние этих пациентов удовлетворительное. Им оказывается квалифицированная специализированная помощь. Надеюсь на успешный исход".

Это не первое подобное происшествие на "Пермском пороховом заводе". В 2019 году из-за взрыва, вызванного детонацией специзделия было травмировано пятеро человек, один из них позже скончался в медицинском учреждении.

В 2018 году из-за взрыва газового баллона погибли трое.

По поводу очередной внештатной ситуации руководство предприятия опубликовало письменное заявление на официальном сайте.

Администрация ФКП «Пермский пороховой завод»: "28 января 2021 года в 08:27 по местному времени в ходе выполнения погрузки безвозвратных производственных отходов (БПО) из склада в кузов транспортного средства произошло возгорание БПО, которое в последующем переместилось в помещение склада. Находящаяся на складе спецпродукция загорелась".

Пермский пороховой завод считается одним из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса, история которого началась в 1934 году с выпуска взрывчатки для горнорудных работ. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал порох, заряды для крупнокалиберной артиллерии и заряды для знаменитых «катюш».

В настоящее время выпускаемая продукция также предназначена для обороны страны. На данный момент производственные площадки завода работают в штатном режиме. Угрозы населению нет.