• Пермский край
  • Обновлено в 01:30
news-details
Транспорт

В Перми в рейс вышло судно на электрической тяге "Экоходъ"

Сегодня в Перми заработает речной маршрут до Закамска. В путь выходит судно на электрической тяге "Экоход". В минувшие выходные он совершил пробную поездку.

Пётр - будущий судостроитель, сегодня он среди первых пассажиров катамарана «Экоходъ 2» - очень интересно.

Пётр Наймушин, курсант Пермского филиала ВГУВТ: "Судно для Перми новое, и конструктивно оно отличается от тех судов, что я здесь видел!"

Пётр абсолютно прав - двухпалубный катамаран движется с помощью аккумуляторных батарей большой ёмкости. Так что курсантам и преподавателям интересна и прогулка и само судно, как новое слово в пермском судоходстве.
Наталья Семёнова, преподаватель Пермского ВГУВТ: "Это событие! Это событие, как и для города, для университета водного транспорта, так и для жителей и гостей нашего замечательного города!"

"Экоходъ" будет курсировать по новому маршруту - от Перми первой до Закамска и обратно, кроме того будут и прогулочные рейсы. К услугам пассажиров две палубы и каюта повышенной комфортности.

На верхней палубе, её называют Солнечной, свежий воздух, прекрасные виды, а если говорить в целом - судно рассчитано на 130 пассажиров.

Заряжается катамаран на специальном модульном причале, изготовленном на пермской судоверфи - о возможностях суда и сопутствующей инфраструктуры рассказали главе региона Дмитрию Махонину.

Ришат Багаутдинов, генеральный директор ООО «ВодоходЪ»: "Ночной зарядки хватает, чтобы спокойно совершать прогулочные, пассажирские рейсы в течение восьми - десяти часов. Это абсолютно бесшумное, абсолютно экологичное судно".

Развитие речного сообщения обсудили здесь же, на катамаране - работа в этом направлении ведётся большая. Так, при активном участии губернатора новую жизнь получила пермская судоверфь, где полным ходом идёт модернизация - и планы на будущее серьёзные.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Можно с уверенностью сказать, что в Перми будет строиться не только причальная инфраструктура, но и суда, суда для озера Байкал, суда класс "Москва-2", и здесь очень важно, чтобы эти суда тоже ходили по таким рекам, как Чусовая, Кама, Сылва".

Река должна жить, уверен губернатор, и появление новых маршрутов, поддержка местных судоходов и производителей этому всецело способствует.

Как подтверждение - рассекающий речной простор катамаран на электротяге и отзывы первых пассажиров, поднявшихся на борт.

Видео подготавливается