• Пермский край
  • Обновлено в 11:53
news-details

"Молодежь в кампусе": в Перми проходит стратегическая сессия для студентов из 23 регионов страны

В Перми студенты из 23 регионов страны собрались, чтобы придумать, чем полезным им заняться в будущих молодежных центрах-кампусах. Стратегическую сессию организовало федеральное Министерство высшего образования и науки.

«Рождение искусственного интеллекта». Софья Воловиченко из Тюмени для своей работы на стратегической сессии выбрала именно эту тему. В Перми свои таланты сегодня представляют студенты со всей России.

Софья Воловиченко, студентка Тюменский государственного университета: "На самом деле, эта тема меня цепляет очень давно, наверное, с тех пор, как это стало сенсацией в кругах художников, когда появились рисующие нейросети. Я долго обдумывала этот процесс, и я очень рада, что у меня получилось реализовать все мои накопившиеся мысли".

Анастасия - студентка академии живописи, ваяния и зодчества из Перми. Помогает Софье воплотить все ее задумки на огромном почти трехметровом полотне.

Анастасия Трофимовских, студентка уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: "Мне очень нравится, мне попался очень хороший человек в команду, отличный партнер. Мы и характерами сошлись, и работать нам вместе очень нравится, и работа у нас получается очень хорошая".

Стратегическая сессия Минобрнауки называется «Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала». В Перми собираются представители 23 регионов, где в ближайшее время по инициативе Президента появятся новые студенческие городки. Римма Алферова - будущий журналист из Смоленска, в первую очередь интересуется наполнением студенческих медиацентров.

Римма Алферова, студентка Смоленского государственного университета: "Сессия очень полезна, потому что кампусы только начинают строиться, развиваться, планироваться и очень важно понять, что происходит, для чего мы это все делаем. Важно, чтобы студенты тоже какое-то влияние на это имели".

Пермь собирает гостей как молодежная столица страны. Здесь готовы выслушать все предложения, относительно будущих кампусов. Вот Андрей Сырвачев из Пермского политеха имеет вполне прагматичный подход.

Андрей Сырвачев, студент ПНИПУ: "Там я вижу, как площадку, чтобы студенты могли работать над совместными проектами над различными проектами, дабы двигать технологический прогресс в Пермском крае, развивать технологическое предпринимательство и студенческую кооперацию".

Благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», всего к 2030 году в России, в том числе и в Перми, должно появиться 25 новых кампусов. Их необходимо наполнить жизнью и лучше, чтобы делать это начали сами студенты.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы хорошо осознаем, что кампус — это не просто стройка, это не просто какие-то заурядные общежития, спортивные объекты, места для обучения. Кампус — это действительно целая система, где хотелось бы, чтобы наша молодежь развивалась, наша молодежь получала все новые знания. Кампус был точкой притяжения для самых амбициозных и талантливых преподавателей".

Три дня будет кипеть работа по 12 тематическим трекам. Лучшие решения организаторы обещают обязательно реализовать в новых проектах.

Что же касается картин, то необычный вернисаж пермяки и гости города смогут увидеть уже 25 апреля. Дальше выставка будет путешествовать по всем городам, где будут построены кампусы. Есть даже рабочее название «Новые передвижники».

"Гость студии": о декларационной кампании

29 апреля в нескольких населенных пунктах пройдут отключения средств телерадиовещания