В Перми прошло выездное заседание Комиссии Совета законодателей России по образованию и науке. Ключевой вопрос повестки – стык образования, науки и бизнеса, как трех ступеней развития.
Ничего, что первый самолет полетел в 1903 году, а все среднеспециальное образование в России в этом году отмечает 85 лет. Пермский авиационный техникум имени Швецова свой отсчет ведет со дня образования Алексеевского реального училища. И является отличным продолжателем традиций. Елизавета Семина сегодня учится по специальности аддитивные технологии, с помощью лазера сканирует крыльчатку авиадвигателя.
Елизавета Семина: "Все у нас современное, все работает хорошо. Интересно, смотрите, деталь проявляется. Я знаю, что это мое будущее, я буду работать в этой специальности".
Это, по сути, первая ступень большой карьерной лестницы. Неслучайно именно здесь начинается знакомство с системой специального образования Пермского края членов профильной комиссии Совета законодателей при Федеральном собрании.
В техникуме только начинается путь будущих инженеров, но двигатель уже запущен и основное направление не изменить.
Высшая школа авиационного двигателестроения при Пермском политехе — это уже специализированное образование для магистров. Из последних достижений этого года — 62 выпускника, из которых все 100% теперь работают на предприятии по специальности. По-другому и быть не могло.
Тимур Абляз, руководитель «Высшей школы авиационного двигателестроения» ПНИПУ:
"Наши магистры работают над реальными проектами, при этом они трудоустроены на предприятии, у нас учебный процесс выстроен таким образом, что 3 дня в неделю ребята на предприятии, и 3 дня в неделю они по своей тематике учатся и развивают науку здесь, в передовой инженерной школе".
Пермский НОЦ еще одна ступень, которая обеспечивает крепкую связку образования, науки и бизнеса. По сути, это большой технопарк научных разработок.
Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Нам есть, что показать и чем гордиться. Сегодня мы представили лишь несколько объектов, в которых организовано обучение юных пермяков, где созданы условия для роста их профессиональных знаний и навыков с учетом требований времени и запросов российской экономики".
Именно такой успешный опыт и интересен комиссии. Все для того, чтобы максимально транслировать его на всю страну.
Оксана Козловская, председатель Комиссии Совета законодателей РФ по образованию и науке, председатель Законодательной Думы Томской области: "Главная наша задача - все-таки выявить те проблемы, которые в регионах существуют, что нужно сделать для того, чтобы совершенствовать региональное законодательство, какие вопросы есть к федеральному законодательству, и как я уже сказала — это, конечно, обмен опытом".
В регионах уже сейчас отмечается конкуренция за умы, каждый готов предложить квалифицированным специалистам лучшие условия.
Сергей Кабышев, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию: "Безусловно, важна фундаментальная составляющая - наука, но прежде всего, и регионы нам сегодня это продемонстрировали, что они заинтересованы в том, чтобы их жители оставались здесь, работали на конкретный регион, приносили пользу".
Комиссия берет в расчет не только пермский опыт, но и лучшие наработки со всей страны. Предложения, выработанные в Перми, будут направлены федеральным и региональным законодателям.