На центральной набережной Перми, возле Речного вокзала, открыли монумент, посвященный участникам эвакуации жителей Ленинграда в Молотовскую область во время Великой Отечественной войны. Высота памятника превышает три с половиной метра, длинна - около 10. В конструкции использованы фрагменты парохода «Вера Фигнер», который с 1941-го по 1945-й возил раненных и эвакуированных по Каме, а в 1966-м затонул в Сылве.
Например, женщина, держащая больного ребёнка - это директор детского дома государственного Эрмитажа Антонова.
Возглавлявшая интернат Любовь Антонова по дороге на Урал потеряла двоих воспитанников и родную дочь — они умерли от кори. Но даже на горе времени не было — остальных детей нужно было сопроводить в Молотов. Хочется рассмотреть все фигуры на этом памятнике.
Алексей Матвеев, скульптор: "Не каждый может их посчитать, потому что одна из фигур находится в положении — это беременная женщина, это не очень явно, поэтому 31 плюс".
Над достоверностью образов работали около 20 специалистов и буквально вся творческая семья Матвеевых: одежду примеряли на себя, чтобы даже складочки были как настоящие.
Памятник «Эвакуация» появился возле Речного вокзала. Это посвящение подвигу людей, которые в годы войны перевозили жителей блокадного Ленинграда в Молотовскую область водным путём.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Благодаря тем людям, которые были эвакуированы в Пермь, до сих пор развивается балетная школа, инженерная мысль, много чего происходит в Перми, и мы с благодарностью относимся к этим моментам жизни".
Для 22-тонной конструкции памятника пришлось возвести полуостров.
Геннадий Воженников, архитектор-реставратор: "Очень интересно то, что здесь предусмотрено затопление полуострова камской водой. Мы же часто видим, когда работали с памятником, что нижняя часть была затоплена. И у нас предусмотрены чистовые дренажные отверстия, которые отфильтруют воду перед выводом в Каму".
В центре — оригинальное ограждение кожуха гребного колеса, которое подняли с парохода «Вера Фигнер», он непосредственно участвовал в эвакуации. В день открытия монумента даже погода Ленинградская. 70-метровый колёсный пароход, построенный в 1904 году, в реке Сылве обнаружили дайверы 5 лет назад.
Создатели памятника оставили возможность для его дополнения: на заднем фасаде впоследствии могут появиться новые факты об истории эвакуации в Молотов.