В частном секторе пермского микрорайона Январский случился настоящий мусорный бунт. Власти убрали привычную контейнерную площадку, но местные жители все равно несут сюда мусор. Гору отходов уже однажды вывозили, но сегодня появилась новая.
Сергей Гочегов: "Только в 2026 году они хотят её открыть! Сами задумайтесь – целый год! Ещё откроют, не откроют с этим согласованием?!"
Возмущению Сергея нет передела, но есть объяснение: вместо контейнерной площадки на перекрёстке улиц Январской и Кубанской – стихийная свалка.
Сергей Гочегов: "Добивались, добивались – мусорку сделали. Сначала грязь была, заасфальтировали, огородили. Все чудно, но все пошло не в ту сторону!"
Причина исчезновения баков – строительство общественного центра и спортивной площадки. Последняя уже есть и дело хорошее, но при этом всё то, что лежит на асфальте, потихоньку разносит по округе. Рядом уже на детской площадке среди качелей и горок обёртки и пластиковые бутылки.
Роберт Тарвид: "Все равно надо что-то организовать, куда людям этот мусор делать? Не все могут его вывозить".
Жителям предложили на выбор несколько вариантов.
В объявлении указано сразу несколько альтернативных адресов, куда можно выкинуть мусор. Ближайшая точка находится в полукилометре. Боковая, 36 находится на другой стороне улицы Лянгасова. Необходимо перейти дорогу. Затем 400 метров прямо и крутой поворот направо. Ещё немного и вы у цели. Быстрым шагом 5 минут 40 секунд. Можно, конечно, ещё ускориться. Не сказать, что это очень долго, очень далеко, но это очень неудобно.
Геннадий на такую прогулку потратил больше 15 минут. Его дом находится в другом конце микрорайона. А ещё тут всего один бункер. Хватит ли на всех – вопрос риторический.
Геннадий Никитин: "Здесь даже не благоустроено, это сухо, а буквально две недели назад тут сыро было, невозможно было к баку подойти, а это я с Январского иду с самого конца, там больше нигде у нас нет, там еще предлагают в другом конце Январского, но это сколько надо идти".
В администрации Орджоникидзевского района отметили, что новая контейнерная площадка может быть установлена только на свободных городских землях. В частном секторе почти все участки размежеваны и принадлежат собственникам. Но выход есть.
Пресс-служба администрации города Перми: «Согласовано новое место для сбора отходов: участок на пересечении улиц Кубанская и 1-я Верхотурская. При выделении финансирования оно будет обустроено в летний период 2026 года».
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами со своей стороны заверил, что готов выделить ёмкости для сбора мусора. А пока на их месте пусто, стихийная свалка так и будет периодически разрастаться.
Однако не все выражают своё мнение к происходящему таким радикальным способом, есть вполне цивилизованное решение – обращение с подписями жителей уже отправлено в прокуратуру.