В пермском Саду соловьев прошла экопрактика «Осенний бал листвы». Всех желающих учили, как помочь деревьям и кустарникам благополучно пережить зиму. Приятный бонус ко всему процессу - красивые фото на фоне осенней природы.
«Зеленых друзей», так здесь называют деревья, готовят к зимнему сну. Сначала нужно набрать древесные отходы. С ведрами и взрослые, и дети.
Лидия Маклакова: "Я считаю, это тоже наш вклад в природу, в Сад соловьев, на самом деле, это такое уникальное место, и надо знать, что это за место, потому что когда я не знала, мы с детьми гуляли, думали, просто дорожки какие-то, но когда я узнала, как оно создано, сколько людей сюда вкладывает свою энергию, понимаешь, что это уникальный объект".
Затем нужно высыпать щепу, чтобы укрыть корни. О том, как правильно заботиться о деревьях, знают не все — делятся экоактивисты.
Надежда Баглей, координатор проекта «Сад соловьев»: "Некоторые люди забывают, что дерево — это не просто ствол и крона, а это большая часть под землей, и дерево само настроилось каждую осень сбрасывать листья и они служат одеялком. Те люди, которые выходят с граблями и утягивают листву у дерева, они оказывают им медвежьи услуги, земля промерзает, дерево плохо себя чувствует и болеет".
Часть эко-практики творческая. Задача — создать как можно больше осенних композиций.
Между тем, уже близится пора золотой осени, когда можно делать фото с букетами из листьев. Хотя даже сейчас это выглядит довольно красиво.
Эко-практика «Осенний бал листвы» — это про совмещение приятного с полезным.
Юрий Хохлов, председатель Всероссийского общества охраны природы в Пермском крае: "Первая цель — помочь природе, правильно помочь, и второе - это про взаимодействие людей, их основная фишка, что могут выполняться силами обычных людей, от детей маленьких до всех возрастов".
Осень в Саду соловьев насыщена событиями не меньше, чем другие сезоны. Так, уже в октябре здесь состоится праздник развешивания кормушек, а еще в планах провести соревнования по учету птиц.