• Пермский край
  • Обновлено в 18:45
news-details

Музей-диорама получил в дар бесценный экспонат

Пермский Музей-диорама, центральная экспозиция которого посвящена Мотовилихинскому восстанию 1905 года, получил в дар бесценный экспонат. Это партитура реквиема, написанного композитором Дмитрием Кабалевским, как раз в честь тех событий. Когда-то композиция звучала в этих стенах постоянно, но была утеряна.

Реквием Дмитрия Кабалевского «Героям 1905 года» звучит в исполнении сводного оркестра учащихся пермских музыкальных школ и взрослых музыкантов. Именно здесь, на территории Музея-диорамы, «Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе», мелодия обретает особый смысл.

Огонь Вечной Славы, доставленный от первой мартеновской печи «Мотовилихинского завода», зажжён на горе Вышке в 1963 году. Через 10 лет Дмитрий Кабалевский написал реквием, который в течение нескольких лет воспроизводился здесь каждый час работы диорамы.

Как это было и куда исчезло, вспоминает ветеран «Мотовилихинских заводов», в те годы — замглавного энергетика Леонард Силинг.

Леонард Силинг: "Здесь вот эти капониры так называемые, мы смонтировали динамики. Когда проводили здесь экскурсии, звучала музыка, а потом эту музыку потеряли".

Сегодня партитуру реквиема в музей передала дочь композитора Мария Кабалевская, которая специально для этого приехала из Москвы.

У Дмитрия Кабалевского и города Перми сразу несколько точек соприкосновения. Вот кадры 1969 года — композитор вместе с главным дирижёром оперного театра Борисом Афанасьевым готовят к премьере оперу «Сёстры».

А вот музыкальная школа в микрорайоне Парковый - её появлению 39 лет назад Кабалевский поспособствовал, будучи депутатом Верховного Совета СССР от Пермской области.

Мария Кабалевская, дочь композитора Дмитрия Кабалевского: "Часто, часто он помогал, хотя, конечно, была сложная ситуация. Сами понимаете — дома старые, рушились, но зато Лысьву газифицировал целиком и полностью, это факт!"

В планах пермских музейщиков сделать так, чтобы имя композитора узнали не только специалисты.

Ольга Гуляева, заведующая сектором отдела социокультурной деятельности Пермского краеведческого музея: "Это может быть в электронном виде, например, на карте нашего города в «2ГИС» ссылка на аудиофайл. Каждый желающий может подойти к этому месту, нажать и послушать. Это также будет украшением нашего сайта".

Реквием вернулся к Музею-диораме спустя четыре десятилетия.

В Перми открылась "Лаборатория советской оперы"

"Герои в лицах": Иван Козич